Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьера киноэпопеи «Путь Лидера» состоится 1 декабря

Это историческая киноэпопея. Все три картины, «Небо моего детства», «Огненная река» и «Железная гора», повествуют о становлении молодого Лидера, а также о времени, которое крепило и ковало эту личность.

Фото : 30 ноября 2013, 19:07

1 декабря в День Первого Президента Республики Казахстан в концертном зале Астаны «Казахстан» состоится премьера художественных фильмов «Огненная река» и «Железная гора» киноэпопеи «Путь Лидера».

Киноэпопея «Путь Лидера» рассказывает о студенческих годах главного героя, о важнейших этапах становления его личности на фоне ключевых событий в истории страны, когда в степях строилось будущее казахстанской промышленности. Из родного края молодой Султан отправляется на республиканскую молодежную стройку, в город металлургов - Темиртау, откуда уезжает на учебу в Украину, город Днепродзержинск. В этом индустриальном центре он обретает друзей, своих новых учителей и наставников. Позднее, окончив учебу, дипломированный специалист Султан возвращается на Родину, чтобы начать профессиональную карьеру. В эти сложные годы, благодаря своему упорству и лидерским качествам, он становится одним из руководителей крупнейшего в Центральной Азии металлургического комбината.

Сценарий киноэпопеи написан известным казахским драматургом-сценаристом Шахимарденом Кусаиновым совместно с режиссером Рустемом Абдрашовым, по мотивам книг Нурсултана Назарбаева «Без правых и левых», «Эпицентр мира» и «В центре Евразии». В работе также были использованы эпизоды из воспоминаний коллег, друзей и соратников Главы государства.

- Это историческая киноэпопея. Все три картины, «Небо моего детства», «Огненная река» и «Железная гора», повествуют о становлении молодого Лидера, а также о времени, которое крепило и ковало эту личность - отметил режиссер Рустем Абдрашов.

Действие последних двух фильмов происходит на рубеже конца пятидесятых и шестидесятых годов прошлого столетия. Создателям пришлось по крупицам воссоздавать на съемочной площадке ушедшее время полувековой давности: от консультаций с очевидцами событий до создания костюмов, интерьеров, декораций и другой атрибутики. Но, благодаря известным художникам-постановщикам - Сабиту Курманбекову («Небо моего детства») и Умирзаку Шманову («Гибель Отрара»), удалось достоверно воссоздать атмосферу индустриального Казахстана, быт и всю инфраструктуру того времени.

Для создания некоторых сцен, как, например, первая плавка чугуна, строительство Темиртау, КарЛаг, международный фестиваль молодежи в Хельсинки, 11-й съезд ЦК ВЛКСМ в Москве с выступлением Нурсултана Назарбаева… были использованы уникальные кадры документальной хроники из архива фильмофондов Казахстана, России и Финляндии, с последующей реставрацией, покраской и применением современной компьютерной графики.

Специально для съемок был сформирован парк ретро-автомобилей, которые привозили со всех регионов Казахстана. В отдельности, был приобретен трамвай 50-х годов, который был доставлен из Башкирии.

Не менее масштабна и география съемок. Создатели эпопеи прошли большой путь от промышленных городов Караганда, Темиртау, Днепродзержинск до Москвы, Киева, Минска, Хельсинки и Хаапсалу (Эстония). Красивые локации Казахстана, России, Украины, Прибалтики и Финляндии мастерски переданы в работе операторов-постановщиков - Александра Плотникова и Сапарбека Койчуманова. Впервые казахстанские кинематографисты использовали новейшую камеру RED EPIC в формате 5К.

Музыку к фильмам «Огненная река» и «Железная гора» написал молодой композитор Абулхаир Жараскан, который также принимал участие в написании музыки к первому фильму «Небо моего детства». Музыкальным редактором выступила Заслуженный деятель РК Актоты Раимкулова.

И конечно, стоит отметить блистательный актерский ансамбль, который, формировался, в первую очередь, по принципу портретного сходства, так как в фильмах киноэпопеи практически нет вымышленных героев.

В главной роли - молодой казахстанский актер Нурлан Алимжанов. Образы других персонажей воплотили известные актеры: Народный артист РК Нуржуман Ихтымбаев, Бахытжан Альпеисов, Жан Байжанбаев, Даурен Сергазин, Толепберген Байсакалов, Мадина Есманова (в роли Сары Алпысовны), Ержан Тусупов, а также мэтры российского кино Валентин Гафт, Виктор Сухоруков, Сергей Шакуров, актрисы Наталия Аринбасарова, Мария Голубкина и Дарья Александрова.

В общенациональный прокат киноэпопея «Путь Лидера» выходит 14 декабря, в пленочном и цифровом форматах - во всех кинотеатрах страны.

Жанр: Биографическая драма

Производство: АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова по заказу Министерства культуры и информации РК

Авторы сценария: Шахимарден Кусаинов, Рустем Абдрашов

Режиссер-постановщик: Рустем Абдрашов

Операторы-постановщики: Александр Плотников, Сапарбек Койчуманов

Художники-постановщики: Сабит Курманбеков, Умирзак Шманов

Композитор: Абулхаир Жараскан

Продюсер: Арман Турсынбайулы

Актеры:  Нуржуман Ихтымбаев,  Нурлан Алимжанов,  Мадина Есманова, Наталья Аринбасарова, Бахытжан Альпеисов, Валентин Гафт, Виктор Сухоруков,  Сергей Шакуров, Мария Голубкина, Дарья Александрова, Жан Байжанбаев, Даурен Сергазин, Толепберген Байсакалов, Ержан Тусупов и др.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии