Программа «Болашак» продолжает приносить победы Казахстану

Zakon.kz Zakon.kz
В соревновании, в котором принимали участие более 5 тысяч самых одаренных студентов Королевства, впервые высшая награда досталась представителю постсоветского пространства.

Программа «Болашак» продолжает приносить победы Казахстану

 

Программа «Болашак» продолжает приносить победы КазахстануСтипендиат гранта «Болашак» Торгын Шайхина стала абсолютным победителем британского конкурса «Лучший студент года» в номинации «Компьютерные и информационные технологии».

В соревновании, в котором принимали участие более 5 тысяч самых одаренных студентов Королевства, впервые высшая награда досталась представителю постсоветского пространства.

Многие далеки от мира науки, поэтому чем занимаются ученые в своих лабораториях, простым людям иногда бывает трудно представить. Для докторанта престижного британского университета Warwick Торгын Шайхиной, открытия - ежедневная рутина, последнее увлечение - биоинжиниринг - сложный синтез компьютерных наук, инженерного дела и биологии. Одно из направлений исследования - искусственные нейронные сети, применяемые в том числе для «умной оптимизации» биоимплантов, технологии, которая позволит заживлять кости при сложных переломах или создать механическое сердце. И не будет разницы - настоящее это сердце или сделанное из железа.

Математические модели - это просто уравнения, они переносят в мир цифр какой-то процесс:  сокращение мышцы или движение жидкости, но Торгын больше всего интересует прикладной аспект исследований и Казахстан, по мнению стипендиата, это идеальная площадка для работы и карьеры.

Торгын Шайхина, докторант университета Warwick:

- Я никогда не чувствовала, что мои знания, полученные в сельской глубинке, на периферии Казахстана, уступали лучшим системам образования мира. И я не перестаю с гордостью рассказывать о той динамике, с которой моя страна развивается. Для меня программа «Болашак» - уникальна: по ее дальновидности и продуманности. Это детище нашего Президента. На годы вперед  было запланировано, как развить интеллектуальный потенциал нашей страны.

Своими достижениями Торгын считает себя обязанной родным. Они поощряли ее увлечение точными науками и активно прививали любовь к скрипке и поэзии - особенно дедушка, который также всегда был отличником и всю жизнь посвятил развитию родного Баянаула.

Торгын Шайхина, докторант университета Warwick:

- Я всегда знала, что, если у меня есть какие-то вопросы, проблемы, я всегда могу к ним обратиться, и они мне помогут. И это поддержка, этот тыл всегда помогали мне на олимпиадах, на различных конкурсах, соревнованиях и теперь - вдали от дома.

Среди многочисленных хобби энергичной казахстанки - участие в международном клубе «Инженеры без границ». Усилиями молодых ученых на территории Warwick недавно установлена настоящая ветряная турбина, получившая награды как лучшее студенческое изобретение. По мнению Торгын, подобного рода проекты имеют большие перспективы в Казахстане. Большие надежды она возлагает на выставку EXPO-2017, которая, по ее убеждению,  откроет уникальные возможности для казахстанских ученых и специалистов.

Дэвид Дайер, профессор Университета Warwick:

- Все стипендиаты гранта «Болашак» очень мотивированные. Я заметил, они постоянно прогрессируют. Торгын - исключительная студентка. Бакалавриат она окончила с лучшими показателями на курсе и получила стипендию уже от самого университета, продолжила обучение сразу на докторантуре, минуя магистерскую степень. Мне нравится ее жизненное кредо - «в мире сложных технологий нет легких задач».

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления