В Талдыкоргане презентован новый генеральный план города

Zakon.kz Zakon.kz
. Реализация нового генерального плана рассчитана на 35 лет.

В Талдыкоргане презентован новый генеральный план города

 

В Талдыкоргане презентован новый генеральный план города В Талдыкоргане презентован новый генеральный план города. Чтобы учесть все нюансы, связанные с инфраструктурой и благоустройством, акимат проводит открытые общественные слушания. Дельные предложения, поступающие от горожан, рассматриваются и учитываются разработчиками проекта.

В будущем году истекает срок действия генплана, утвержденного после переноса областного центра в Талдыкорган. Время расставило приоритеты на свои места, и новый проект должен в полной мере отразить требования дня сегодняшнего. В нем предусмотрено строительство нескольких объектов социально-культурного назначения - драматического театра и ТЮЗа, новой библио-теки и Дворца школьников, спортивных комплексов, включающих в себя плавательный бассейн, стадион и велотрек с большой универсальной ареной. Вокруг этих сооружений запланированы зоны отдыха с фонтанами, тротуарами и площадями.

Талдыкорганцы положительно восприняли информацию о строительстве новых больничного и банно-оздоровительного комплексов, а также зданий железнодорожного вокзала и аэропорта. Это, если учитывать прирост населения, нужные и своевременные объекты. Новые здания будут возводиться не только в центральной части города. Планируется расширить границы областного центра, и новые строения планомерно распределятся в западной, юго-западной и восточной частях.- Так как через весь город протекает река Каратал, известная своим непредсказуемым нравом, нами учтены берегоукрепительные работы, рассчитанные на максимальный проход объема воды, который возможен при паводках. В прибрежной полосе предполагается сделать накопительные пруды, которые будут выполнять не только функцию очистки воды, но и отдыха горожан, - рассказывает представитель проектно-градостроительной фирмы «Урбостиль» Любовь Нысанбаева. - Кроме того, мы предлагаем новую планировку улично-дорожной сети, чтобы обеспечить транспортным обслуживанием всю территорию города, строительство шести мостов и кольцевой объездной дороги. Также были учтены пожелания горожан не включать в план застройки земли в южной части Талдыкоргана, используемые сейчас для производства сельхозпродукции. Они станут городской административно-территориальной единицей, но окажутся вне зоны строительства. Вопрос обеспечения жителей дачных массивов школами и детскими садами находится на рассмотрении.

Прежде чем приступить к разработке проекта нового аэропорта, специалистами «Урбостиля» были проведены научные исследования. Существование нынешнего они признали опасным. - Аэропорт должен располагаться не менее чем в десяти километрах от населенного пункта, летать над жилыми массивами, согласно нашим СНиПам, нельзя, - утверждает Любовь Нысанбаева. - Развитие старого аэропорта повлечет за собой потенциальную опасность для населения. Это и выбросы топлива при взлете, и шум, исходящий от двигателей, и рискованная высота, не превышающая

740 метров, когда самолет пролетает над городом. Реализация нового генерального плана рассчитана на 35 лет. Если все предложенное архитекторами и проектировщиками воплотится в жизнь, то за Талдыкорганом закрепится статус не только центра туризма, но и города с большим будущим.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления