В Актау прошли соревнования по национальным конным видам спорта

Zakon.kz Zakon.kz
Турнир начинается с торжественной клятвы участников в том, что они обязуются играть честно.

В Актау прошли соревнования по национальным конным видам спорта

 

В Актау прошли соревнования по национальным конным видам спортаКо дню первого Президента РК в Актау прошли соревнования по национальным видам конного спорта. Участники из пяти районов области: Каракиянского, Мунайлинского, Тупкараганского, Мангистауского и Бейнеуского состязались в мастерстве держаться в седле, ловкости, силе, выносливости и многих других спортивных качествах.

Соревновались всадники по таким национальным видам спорта, как: кокпар (козлодрание), аударыспак (борьба на лошадях) и тенге алу (поднять монетку). Все три игры являются зрелищем захватывающим, а принять в них участие смогли спортсмены, которые являются учащимися конно-спортивных школ, открывшихся недавно во всех пяти районах области.

- Четыре месяца назад в Мангистауской области при управлении развития туризма, физической культуры и спорта открылся областной клуб по конным видам спорта. А для того, чтобы этот вид спорта мог развиваться и привлекал все больше спортсменов, мы в этом году открыли еще и школы во всех районных отделениях клуба. И, несмотря на то, что наши спортсмены пока делают свои первые шаги, команда Мангистауской области уже выступает на республиканском уровне и показывает неплохие результаты, - говорит старший тренер сборной Казахстана по национальной игре кокпар Канагат Суйебаев.

Так, сборная региона заняла седьмое место среди четырнадцати команд в Шымкенте, где прошли республиканские соревнования по национальным видам спорта. В настоящее время в Мангистауской области сформирована и команда, которая будет участвовать в соревнованиях по «кокпар». Сборная, по словам тренера, состоит из ловких и отважных спортсменов, которые регулярно тренируются для достижения высоких результатов.

Суть игры кокпар заключается в том, что две команды соревнуются в умении на скаку одной рукой поднять с земли тушу козла, которая должна весить не менее 25 килограмм для молодежных сборных и 35 килограмм - для взрослых. При этом, сложность заключается в необходимости уметь одновременно держать под контролем эмоции, управлять лошадью и следить за соперниками, перед которыми стоит та же задача.

Турнир начинается с торжественной клятвы участников в том, что они обязуются играть честно.

- В сентябре прошел первый открытый Чемпионате Азии по кокпару, в котором приняли участие девять сборных из Афганистана, Кыргызстана, Монголии, Турции, Китая, России, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. И наша сборная стала чемпионом этих состязаний. Сам чемпионат был нацелен на сохранение кокпара, как культурного наследия казахов. И в дальнейшем планируется проводить азиатское первенство по нему раз в два года. Желание принять этот турнир уже изъявили Турция и Китай. Поэтому для нас отрадно, что этот вид спорта развивается и привлекает все больше почитателей, причем не только среди казахского, но и других народов. Мы в свою очередь каждую неделю проводим среди наших, мангистауских, спортсменов соревнования по национальным видам спорта. Причем, пока не холодно, проводим на открытом поле, рядом с дорогой, чтобы люди, проезжая мимо видели, интересовались, принимали участие, как болельщики. А также, с целью выявления лучших спортсменов для участия в будущих соревнованиях, - говорит Канагат Суйенбаев.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления