Фильм «Путь Лидера» не идеологизирован, он показывает правдивые моменты

Zakon.kz Zakon.kz
Своим мнением о фильме поделились ректор КазГЮУ Максут Нарикбаев и театральный критик Аширбек Сыгай.

Фильм «Путь Лидера» не идеологизирован, он показывает правдивые моменты

 

Фильм «Путь Лидера» не идеологизирован, он показывает правдивые моменты В Астане состоялась премьера художественных фильмов «Огненная река» и «Железная гора», которые вошли в киноэпопею «Путь Лидера», сообщает ИА Zakon.kz.

«Это историческая киноэпопея. Все три картины - «Небо моего детства», «Огненная река» и «Железная гора» повествуют о становлении молодого Лидера, а также о времени, которое крепило и ковало эту личность», - отметил режиссер Рустем Адрашов.

По его словам, возможно в ближайшем будущем будет снято продолжение этой киноэпопеи.

Премьеру фильма посетили известные люди и публичные лица Казахстана.

Максут НАРИКБАЕВ, президент Казахского гуманитарно-юридического университета:

- Премьера художест¬венных фильмов «Огненная река» и «Железная гора» состоялась в знаменательный день - День Первого Президента Республики Казахстан. И это придает событию особую значимость. Мы, принадлежащие к поколению Президента, снова окунулись во времена нашей юности. Я один из тех, кто учился вместе с Нурсултаном Абишевичем, и увиденные картины, конечно, дороги мне. Соз¬датели кинолент точно отразили эпоху, идеально подобрали события, позволяющие показать разные стороны жизни будущего Президента.

Это были важные для него годы - годы закалки, становления личности. Всем запомнилось, как в начале фильма герой пьет воду из родника в родном селе. Маленький ручей превращается в большую реку, а она - в огненную лаву, когда из доменной печи льется расплавленный металл. Это очень красивый и многозначный образ. Учась в Днепродзержинске, увидели, как красив и порой страшен расплавленный металл. Мы постигали, что такое дружба, как преодолевать трудности…

Фильм состоялся, в нем нашлось место и для первой любви, и для первых успехов, в ней много по-настоящему глубоких, трогательных моментов. Картина будет поучительна для молодых, так как показывает, какими усилиями и трудом достигаются даже самые малые успехи. Создатели картины точно отразили эпоху, вели повествование без восхваления и помпезности. Это реальная жизнь, реальная судьба человека, ставшего Лидером нации.

Аширбек СЫГАЙ, театральный критик, заслуженный деятель искусств РК, лауреат Государственной премии, профессор:

- Фильм не только о судьбе нашего Лидера.

Нурсултан Абишевич Назарбаев, конечно, главный герой, основная сюжетная линия проходит через его судьбу, его жизнь, но все-таки это еще и судьба нашего народа, этапы формирования нашего государства. Показаны и бюрократия, и неразвитая демократия. Однако в это время вырос такой герой, как Нурсултан Абишевич Назарбаев. Мы увидели, какие трудности ему пришлось преодолевать: в Темиртау ничего в тот период не было - голая степь. Создатели фильма поработали очень хорошо. Им веришь! В картине нет фальши - все правда. Она подает пример для подражания молодым. Нынешние молодые нетерпеливые, невыносливые. А в фильме показывается, как нужно бороться, преодолевать себя. Этот пример - жизнь и судьба нашего Президента - Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Фильм не идеологизирован, он показывает правдивые моменты, он показывает правдивые моменты. Легко веришь, что все так и было: как будущий Президент воевал с несправедливостью и как в результате выходил победителем. Нурлан Алимжан очень искренний, темпераментный, по всем параметрам подходит на эту роль - он образованный профессиональный артист, хорошо передает внутренние переживания. Я очень рад его успехам.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления