В ЮКО жители аула Кайнарбулак вынуждены пить мутную воду с червями

Zakon.kz Zakon.kz
Жители аула Кайнарбулак Южно-Казахстанской области несколько лет сельчане вынуждены пить воду из заброшенных колодцев и лечить детей от кишечных расстройств.
Люди жалуются на бездействие местных властей и требуют обеспечить их чистой питьевой водой.
Уже долгие годы жители аула Кайнарбулак пытаются привлечь внимание местных чиновников к своей проблеме. Правда, всё безрезультатно. В селе до сих пор нет питьевой воды.
Кадирбек Елтоков, житель аула Кайнарбулак:
- Провели текущий ремонт системы водоснабжения. Но воды как не было - так и нет. Землю здесь уже не в первый раз копают. Ездили в район, а нам говорят - в вашем селе уже давно есть вода, и в доказательство бумаги показывают.
Динара Кулышева, жительница аула Кайнарбулак:
- Со всех нас собрали по 12 тысяч. Комиссию здесь создали. Сейчас ни денег, ни воды. Начали работы - и всё оставили. Говорят, большие деньги выделили. А поставили какую-то маленькую трубу.
Обещанный водопровод сельчане ждать устали. Все эти годы люди были вынуждены пить воду из вырытого колодца, мутную, с осадком, а порой и с червями.
Гулбиби Кемелбекова, жительница аула Кайнарбулак:
- Воду берём в соседней роще. Чего только в ней нет. Сначала воду хлорируем, только потом используем.
Калампыр Жумашева, жительница аула Кайнарбулак:
- Возле моего дома сразу две водопроводные башни. Ни одна не работает. В 2011 году там делали ремонт, и тогда из колонки вода потекла. Надо было все дома к центральной водопроводной сети подключить, не было бы проблем.
Между тем специалисты водоснабжающей организации уверяют, что сеть отремонтирована и готова к эксплуатации. Загвоздка в другом. К системе должны быть подключены все дома. Иначе подача воды невозможна.
Мурат Оразбаев, заместитель руководителя КГП «Сайрам тазалык»:
- В ауле из всех частных дворов к системе водоснабжения подключены только 10%. Мы можем подать воду, если их число превысит 50%. Только в этом случае мы сможем погасить расходы по электроэнергии. А сейчас мы должны работать в убыток.
Ержигит Шарапбеков, заместитель акима Сайрамского района:
- Предприятием коммунального хозяйства Сайрамского района запланированы работы по подключению частных дворов к центральному водоснабжению, но за счёт самих сельчан. Мы сделаем все расчёты и поделим расходы между жителями аула.
В следующем году Кайнарбулак войдёт в число пригородных к Шымкенту сёл. Люди надеются, что такое соседство станет для них продуктивным и принесёт в их дома долгожданную воду.
Авторы: Райхан Тажибаева, Канат Жунысбеков, Южно-Казахстанская область.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления