Проект «Байтерек» переведут на ракетоноситель «Зенит» - Казкосмос

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом на брифинге на базе Службы центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил заместитель председателя Национального космического агентства РК Мейрбек Молдабеков.
«У нас на космодроме «Байконур» есть ракетоноситель «Зенит» - это самая последняя разработка Советского Союза, экологически чистая современная ракета. Она с космодрома «Байконур» летает с 1985 года. По предложению Казкосмоса главы двух государств, президенты РК и РФ, пришли к согласию, что проект «Байтерек», который мы собирались реализовать на «Байконуре» на базе ракетоносителя «Ангара» теперь мы переводим на ракетоноситель «Зенит», - рассказал М.Молдабеков.

«Я уже сказал, что ракетоноситель «Ангара» еще не летает, и неясно, когда будет летать. Такой вариант нам очень выгоден. На создание объектов космического ракетного комплекса на базе «Ангары» нам бы пришлось тратить немалые деньги, а теперь этих затрат не надо»,- сказал он.

«Единственное, сейчас мы планируем к концу 2014 года вывести объекты космического ракетного комплекса «Зенит» из аренды. Самим начать эксплуатировать этот комплекс, и в дальнейшем, после того, как мы полностью освоим с помощью российских коллег эксплуатацию этого комплекса, с 2018 года мы можем провести модернизацию для того, чтобы повысить грузоподъемность этой ракеты, что позволит нам полностью с ее помощью заменить Протон»,- пояснил Молдабеков.

«Тем самым мы решаем две задачи – это непосредственное участие Казахстана в технологических операциях по пуску с космодрома «Байконур», и через модернизацию «Зенита» мы сможем перенести пуски, то есть избавимся от экологической проблемы»,- отметил он.
Валерия БОНДАРЕВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления