Британский суд обязал Аблязова вернуть 400 млн долларов, переведенных в офшорную зону

Zakon.kz Zakon.kz
Это первое решение британского суда по возвращению из офшорных зон активов Аблязова. Соответствующие средства будут использованы для выплаты компенсации БТА-банку.
Британский суд обязал бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова, находящегося в заключении во Франции, вернуть 400 млн долларов, переведенных в офшорную зону Британских Виргинских островов. Об этом сообщают британские СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

Судья Ланселот Хендерсон, который принял такое решение, занимается рассмотрением дела по гражданскому иску, поданному против Аблязова казахстанским БТА-банком. Этот финансовый институт добивается возвращения средств, которые Аблязов вывел за границу.
Судья счел, что показания представленные бывшим банкиром, являются недостоверными и неправдоподобными.
В конце ноября суд обязал Аблязова выплатить БТА-банку 300 млн долларов плюс 100 млн долларов процентов с этих денег. Общая сумма, которую банк намеревается возместить по искам против Аблязова, составляет около пяти млрд долларов.
В чем обвиняют Мухтара Аблязова
Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в 1998-1999 годах. Затем он входил в советы директоров различных крупных казахстанских компаний, и в 2002 году был осужден на 6 лет по обвинениям в создании преступной группировки, злоупотреблениях служенным положением и незаконной предпринимательской деятельности. Но в 2003 году был помилован президентом Нурсултаном Назарбаевым.

С 2005 по 2009 году Аблязов возглавлял совет директоров БТА-Банка, и был отстранен от должности постановлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями /АФН/ "в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка". В 2009 году предприниматель уехал в Великобританию, а в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении 70 млрд долларов и выдан ордер на арест.

В марте 2009 года по данным уголовным делам Аблязов был объявлен в международный розыск. 
Лондон в 2011 году предоставил бизнесмену, который обвиняет Астану в идеологических преследованиях, политическое убежище, но с условием безвыездного проживания в Великобритании. Тем не менее, в феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил олигарха к 22 месяцам заключения за несоблюдение им вердикта суда. После этого Аблязов скрылся от правосудия. Последнее время он пребывал на французской территории.
После задержания во Франции Аблязов полностью отрицал свою вину, а его адвокаты утверждали, что обвинения в адрес их клиента носят, прежде всего, политический характер.
Французскому суду защитники при подаче ходатайства об освобождении предлагали не только выплатить крупный денежный залог. По данным французских СМИ, адвокаты также соглашались, чтобы на бывшем банкире был закреплен электронный браслет, по которому можно было бы контролировать его местонахождение. 
 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления