Говорить о готовящемся IPO КМГ пока преждевременно - компания

Zakon.kz Zakon.kz
Решений о подготовке к проведению IPO казахстанской национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» (КМГ) пока не принималось.
В распространенном в среду пресс-релизе компания напоминает, что в соответствии с постановлением правительства от 8 сентября 2011 года №1027  «Об утверждении Программы вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» на рынок ценных бумаг» КМГ был отнесен к III эшелону компаний  компаниям, акции которых могут быть размещены на рынке ценных бумаг после 2015 года, передает ИА Новости-Казахстан.
 
Целевая индикативная доля размещения акций в рамках программы «Народное IРО» составляет от 5% до 15% от общего количества голосующих акций. При этом точное количество акций будет рекомендовано Советом директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» по обоснованному представлению компании при подготовке к IРО и утверждаться правительством Республики Казахстан в установленном законодательством порядке.
 
«Вместе с тем на сегодняшний день ни правительством Республики Казахстан, ни уполномоченными органами КМГ не принято какого-либо решения о размещении акций КМГ на рынках ценных бумаг (фондовых биржах). Таким образом, говорить о возможном размещении акций КМГ на фондовых биржах, равно как и об определении консультантов КМГ по такому вопросу, преждевременно», - подчеркивается в пресс-релизе.
 
Также в сообщении говорится, что в настоящий момент КМГ не рассматривает вопрос о выкупе 37% акций/глобальных депозитарных расписок своей дочерней компании  АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», размещенных на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах.
 
«В случае принятия в установленном порядке решения о размещении акций или иных ценных бумаг КМГ на фондовых биржах, КМГ будет проводить работу по освещению соответствующих мероприятий в средствах массовой информации», - сообщается в пресс-релизе.
 
О возможности проведения глобального IPO КМГ в середине ноября заявлял председатель Национального банка республики Кайрат Келимбетов.
 
АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 100 процентов акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежат АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления