Тарифы на водоснабжение повышены в ряде регионов Казахстана в декабре

Zakon.kz Zakon.kz
Тарифы на водоснабжение повышены в пяти регионах Казахстана в декабре в связи с проведением модернизации активов коммунальных предприятий.
Об этом сообщил заместитель председателя агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ)  республики Асылбек Дуйсебаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Что касается водоснабжения, то во всех регионах тарифы также меняться не будут, за исключением трех городов - Петропавловск, Атырау, Капчагай и четырех населенных пунктов  - три  в ВКО и один - в Карагандинской области», - сказал Дуйсебаев на брифинге в среду.
 
По его словам, для жителей Петропавловска тариф на воду увеличился с 54 тенге в среднем до 76 тенге за 1000 литров, тариф на услугу водоотведения за 1000 литров вырос с 42 до 66 тенге. 

«Основной причиной повышения тарифов является утверждение для услугодателя - ТОО «Кызылжар су» предельного уровня тарифа на 2013 2016 годы, с реализацией инвестпрограммы на сумму 1 миллиард 204 миллиона тенге, которые будут направлены на реконструкцию водоводных сетей, а также на реконструкцию коллекторов и насосных станций», - пояснил Дуйсебаев. 
 
В Алматинской области тарифы на воду и водоотведение изменились в городе Капшагай.
 
«В частности, тариф для населения, потребляющих воду до 2,7 м3 на человека в месяц, составил 37,31 тенге за 1000 литров, было 33,91 тенге; для населения с объемом потребления от 2,7 до 3,7 м3 на человека в месяц 47,7 тенге за 1000 литров, было 42,59 тенге, для населения с объемом потребления свыше 3,7 м3 на человека в месяц и не имеющих приборов учета воды 66,64 тенге за 1000 литров, было 48,22 тенге»,  - рассказал представитель АРЕМ.
 
Поставщиком данных услуг, по его словам, является ГКП «Капшагай Су кубыры». «Влияние на его тариф оказывает реализация инвестиционной программы, направленной на модернизацию и реконструкцию активов предприятия на сумму 23,7 миллиона  тенге», - резюмировал Дуйсебаев.
 
С 1 декабря также повысился тариф на воду и водоотведение для жителей Атырау.
 
«Тариф на воду здесь составил 76,47 тенге за 1000 литров в среднем было 49,56 тенге, на водоотведение - 35,16 тенге за 1000 литров - было 27,1 тенге», - сообщил зампред АРЕМ, пояснив, что основной причиной повышения тарифов на услуги является утверждение для КГП «Атырау су арнасы» предельных уровней тарифов на 2013-2015 годы с реализацией инвестпрограммы на сумму 907 миллионов тенге.
 
«Тарифы на воду изменились в 4 селах страны - Шуак, Новая Бухтарма, Октябрьский Восточно-Казахстанской области и в поселке Кенгир Карагандинской области», - добавил он. 


«Необходимо отметить, что все тарифы в обязательном порядке прошли публичную защиту перед потребителями, а утвержденные тарифные сметы и инвестиционные программы, то есть финансовые расходы субъектов доступны на официальном сайте агентства», - заключил зампред АРЕМ.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления