В Актау бесконтрольная парковка у жилых домов и магазинов мешает работать пожарным

Zakon.kz Zakon.kz
В случае пожара из-за заставленных автомобилями дворов огнеборцы теряют время при подъезде к месту происшествия. 
Эту проблему озвучил во время вчерашнего рейда начальник пожарной части №8 города Актау, майор противопожарной службы Хаям Амирбеков. В ходе рейда установлено, что в ряде случаев стоянка личного автотранспорта во дворах препятствует свободному движению и установке пожарной и специальной техники в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций. 

С слов пожарных, их машинам сложно подъезжать к домам, чтобы тушить огонь и прислонять лестницы к окнам. Если даже спецтранспорт и подъедет, то нет места для проведения огнеборцами боевого развертывания. В качестве таких примеров Хаям Амирбеков привел недавний пожар в 7 доме 4 микрорайона Актау, когда пожарные потеряли время из-за припаркованных машин и пристроенных к дому магазинов.

То, что проблема актуальна, организаторы рейда и журналисты «Лады» убедились на месте. В большинстве дворов верхних микрорайонов пожарная машина с трудом проезжает по узкой дороге, а к некоторым домам и, особенно со стороны балкона подъехать оказалось вообще не реально. Этому способствуют не только парковки, но и магазины или кафе. Кроме того, возле некоторых домов установлены шлагбаумы и другие заграждения. Некоторые владельцы магазинов и кафе установили заборы. При этом, некоторые из них не решают проблему безопасности, зато сильно осложнят работу пожарных. Именно такая ситуация наблюдается у дома №14 в 28 микрорайоне областного центра. 

Хаям Амирбеков отметил, что в настоящее время около 70 процентов вызовов приходится на тушение жилых домов. Если пожар происходит днем, то сложности из-за припаркованных машин возникают в 70-75 процентах случаев, если же после 21:00 - почти в 100 процентах. 

- Был случай, когда хозяева не могли попасть в квартиру, захлопнулась дверь. А на включенной плите стояла кастрюля. Они обратились к спасателям, которым пришлось с помощью сигнализации вызывать хозяев мешающихся машин. На это ушло больше десяти минут. В случае же более серьезного пожара у терпящих бедствие не останется шанса выжить, - говорит Хаям Амирбеков. Для эксперимента выбрали одну из автомашин, припаркованных у самых окон жилого дома. На розыск хозяина машины ушло около 10 минут, но и после этого проблема не была решена, так как хозяина не оказалось дома. 

Со слов пожарных, не простая ситуация наблюдается и возле торговых центров, особенно в выходные дни. Подъезды к торговым точкам забиты и в случае ЧП (а они имели место), пожарные не берутся отвечать за успешный исход дела.
За городом тоже возникают проблемы с подъездом спецтехники к дачам. Из-за плотной застройки дачных массивов вокруг Актау проезды между обществами стали узкие, грузовые машины во многих из них проехать не могут.

- Хочу еще раз обратить внимание автовладельцев на данную ситуацию и напомнить, что установка личного автотранспорта в жилой зоне затрудняет проезд пожарной техники и установку пожарных автолестниц в случае пожара или ЧС. Это может привести к гибели людей, - говорит Хаям Амирбеков.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления