В Киеве манифестанты собрались у правительственных зданий

Zakon.kz Zakon.kz
Азаров объявил повод для протестов «исчерпанным».

В Киеве манифестанты собрал

ись у правительственных зданий

 

В Киеве манифестанты собрались у правительственных зданийНа Украине продолжаются выступления против политики украинских властей, отложивших заключение соглашения о евроинтеграции. В среду рядом с правительственными зданиями в центре Киева собрались протестующие, которые по-прежнему полны решимости добиться отставки правительства и президента Виктора Януковича, а также досрочных парламентских выборов, пишет NEWSru.com.

Около 1,5 тыс. сторонников партии «Свобода» пикетируют здание Кабинета министров Украины, где проходит очередное заседание правительства. Как передает «Интерфакс», участники пикета выстроились вдоль забора здания Кабмина, перегородив проход в здание. Они держат большой баннер «Украина - это Европа», а также скандируют «Азарова в отставку!», «Захарченко в отставку» (министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. - прим. ред.) и традиционные для нынешних протестов лозунги типа «Слава Украине - героям слава». У входа в Кабмин установлено металлическое ограждение, за ним плотной цепью стоят милиционеры, передает ИТАР-ТАСС.

На заседании правительства премьер-министр Николай Азаров дал понять, что настрой у властей в связи с протестными выступлениями вполне оптимистичный. Как считает глава Кабмина, руководство уже взяло под контроль ситуацию в стране. «Исполнительная власть работает бесперебойно, контролирует ситуацию в государстве», - сказал премьер. «Повод для уличных протестов исчерпан», - добавил премьер.

Одновременно Азаров решил открыть глаза участникам митингов. «Я людям хочу сказать: ваши лидеры толкают вас на преступление. Они будут пытаться спрятаться за депутатскую неприкосновенность. А вам спрятаться не за кого», - цитирует слова премьера «Интерфакс».

Премьер-министр на заседании Кабмина также сообщил о предстоящих кадровых перестановках в правительстве. «Правительство должно работать без сбоев, как хорошо отлаженный механизм. Нам удалось не все задуманное. Кто не справился с задачей и не получил доверия в обществе, сделал ошибки, должен ответить перед обществом и перед законом», - пояснил Азаров, пообещав внести кадровые выводы на рассмотрение президента Украины.

Отметим, что президент Виктор Янукович продолжает оставаться в Китае, куда он прибыл накануне с ранее запланированным официальным визитом. Как сообщила пресс-служба главы государства, в среду Янукович осмотрел экспозицию Музея терракотовой армии императора Цинь Шихуан-ди в городе Сиань (провинция Шэньси).

Оппозиция сорвала заседание Рады

Как известно, накануне Верховная Рада отклонила внесенный лидерами оппозиции проект постановления о недоверии Кабмину во главе с премьер-министром Николаем Азаровым. По закону этот вопрос не может быть поставлен на обсуждение украинского парламента до февраля, когда начнется следующая сессия.

В среду оппозиция заблокировала трибуну парламента. По этой причине председатель Верховной Рады Владимир Рыбак вынужден был объявить сначала об открытии заседании Рады, а потом сразу о его закрытии. Как заявил спикер, следующее заседание состоится утром в четверг. После объявления спикера о закрытии заседания парламентская трибуна осталась заблокированной депутатами от оппозиции, передает «Интерфакс».

Парламент планировал рассмотреть законопроекты о введении моратория на ликвидацию и реорганизацию медучреждений, проект закона об установлении пени в случае несвоевременной выплаты зарплат, пенсий и стипендий, обсудить упрощение процедуры госрегистрации малого бизнеса и законопроект о ликвидации частных монополий.

Оппозиционеры заявили, что будут блокировать работу парламента, пока правительство Николая Азарова не уйдет в отставку, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы четко заявили о том, что парламент должен отправить в отставку правительство. Вчера «регионалы» и коммунисты за это не проголосовали, и поэтому до того момента, пока правительство не будет отправлено в отставку, парламент работать не будет», - сказал на брифинге председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Тем временем на площади Конституции перед Верховной Радой в среду проходит акция в поддержку президента Виктора Януковича. По данным УНИАН, здесь собрались более 500 сторонников главы государства. На сцене, установленной на площади, играет музыка, которая время от времени прерывается для выступления народных депутатов. Подходы к зданию украинского парламента в среду блокированы сотрудниками «Беркут», а улица Грушевского перекрыта поперек милицейскими автобусами.

Внутренние войска и спецподразделение «Беркут» МВД Украины усиленно охраняют здание администрации президента на улице Банковой в центре Киева. На пересечении улиц Банковой и Лютеранской стоят в три ряда со щитами и в касках сотрудники спецподразделения «Беркут». Перед администрацией президента плотно выстроились автобусы МВД. Во дворах близлежащих жилых домов также находятся бойцы «Беркута».

На Майдане Незалежности утром собрались несколько тысяч протестующих, к ним подходят молодежь и студенчество, сообщает УНИАН. Протестующие оставались на Майдане всю ночь. По оценке «Интерфакса», на площади и в прилегающих зданиях находились около 6 тысяч протестующих, утром часть из них переместилась в правительственный квартал. Между тем на Майдане продолжается запись активистов в народные отряды самообороны - их готовят на случай штурма площади Независимости силовиками.

Демонстранты остаются в здании Киевской городской госадминистрации (КГТА), которое было ими захвачено в минувшее воскресенье. Митингующие также дежурили ночью в Доме Профсоюзов и в Октябрьском дворце неподалеку от Майдана, а также в палатках, расставленных на площади. Люди исполняли национальный гимн Украины, пели песни, смотрели документальные исторические фильмы, проводили молебны и даже играли в футбол на Крещатике, чтобы согреться. Комендант палаточного городка Андрей Парубий сообщил, что в распоряжение протестующих поступило еще одно здание, расположенное на улице Олеся Гончара - там ночевали около 300 человек.

Ночью оппозиция объявила о намерении продолжать блокирование здания Кабинета министров и других правительственных зданий. Как сообщили участники акции, в среду ожидается значительное подкрепление из западных областей Украины. Отдельные группы манифестантов прибудут из восточных областей.

Прокуратура отчитается о расследовании силового разгона протестующих

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил в среду, что рассчитывает обнародовать в начале следующей недели первые результаты расследования правомерности действий сотрудников правоохранительных органов во время разгона митинга на площади Независимости 30 ноября.

«Для того, чтобы Генеральная прокуратура провела расследование в полном объеме понадобится определенное время. А о первых результатах можно будет говорить уже, я думаю, в начале следующей недели», - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение надзорного ведомства.

Как пояснил Пшонка, поскольку люди на площади находились законно, то Генпрокуратура по требованию президента Виктора Януковича проводит расследование «в первую очередь правомерности применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов, превышения ими служебных полномочий и провокационных действий отдельных групп людей, находившихся за спинами мирных граждан».

Делегация Украины отправится на переговоры с ЕС 16-20 декабря

Украинская делегация во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, вероятно, отправится в Брюссель на переговоры с Евросоюзом 16-20 декабря. Об этом сообщил в среду, 4 декабря, журналистам источник в представительстве Украины при ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский на встрече обсудили продолжение подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, передает «Интерфакс». «Украинская сторона заявила о неизменности курса страны на евроинтеграцию в целом и на ассоциацию с Европейским Союзом в частности», - сообщила пресс-служба первого вице-премьера. По ее данным, были достигнуты договоренности о последовательности переговорного процесса и согласованы аспекты «дорожной карты».

Во вторник, выступая на пленарном заседании Верховной Рады, премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что в ближайшее время украинская делегация направится в Брюссель. Точных дат он не назвал, огласив лишь цель - продолжить переговоры, которые позволят подписать соглашение о евроинтеграции на выгодных для Украины условиях.

Между тем, как стало известно, украинская делегация во главе с вице-премьером Юрием Бойко в среду отправилась в Москву для проведения переговоров по развитию двусторонних отношений, в том числе в газовой сфере, сообщил «Интерфаксу» источник в правительстве Украины.

Эксперты о несостоявшейся отставке правительства - противников Януковича лишили мирного пути

На фоне обострения ситуации на Украине эксперты гадают, к чему может привести провал попытки оппозиции отправить правительство в отставку. Как пишет газета «Коммерсант», в украинском противостоянии произошел принципиальный поворот - теперь противники Виктора Януковича лишились возможности поменять власть в стране мирным путем, и им остается лишь «уповать на энергию революционных масс».

В то же время, отмечает издание, голосование в Раде показало, что Партия регионов, несмотря на сообщения прессы о наметившемся расколе, уже отходит от первого шока, консолидирует свои ряды и готова к сопротивлению. Накануне правящая партия пошла в наступление и в официальном заявлении обвинила оппозицию в подготовке силового сценария развития событий в стране с целью захвата власти. «По прямому указанию вождей оппозиции в стране шаг за шагом совершаются целенаправленные действия, которые могут быть квалифицированы как попытка государственного переворота», - цитирует РИА «Новости» заявление пресс-службы.

Украинский политолог Владимир Фесенко в интервью газете «Ведомости» выразил мнение, что, если в понедельник в стране была ситуация стратегического равновесия, накануне власть начала перехватывать инициативу. По его мнению, власть нанесла поражение оппозиции в парламенте во многом по вине оппозиции, которая недостаточно поработала над обеспечением себе поддержки в Раде.

Власть внутренне консолидировалась, уверен Фесенко - в то время как в предыдущие дни обсуждалась отставка Азарова, во вторник Янукович продемонстрировал, что своих людей сдавать не собирается и контролирует ситуацию. Свою уверенность в стабильности ситуации Янукович выразил, отправившись, как и было запланировано, с визитом в Китай, отметил эксперт.

Лидеры оппозиции призывают своих сторонников к длительному мирному протесту, но сами манифестанты, как выяснил «Коммерсант», настроены решительно. «Они теряют время, ведут ненужные переговоры с властью, которую надо просто свергнуть», - выразил газете настроение большинства один из демонстрантов. По его словам, люди не согласятся на компромисс с «донецкой бандой». В русскоязычных же регионах востока и юга Украины настрой совсем иной. Там высказываются в поддержку Януковича и призывают его рассмотреть вопрос о вступлении страны в Таможенный союз.

По мнению издания Slon.ru, хотя многие считают, что «Евромайдан» является повторением «оранжевой революции» 2004 года, на самом деле нынешняя волна протестов кардинально отличается. Девять лет назад митинговавшие на Майдане знали, чего хотят - третьего тура выборов. В 2013 году люди вышли на улицы «из-за горечи уплывшей из-под носа европейской мечты», при этом они не знают, как получить новую власть, которая поведет страну к мечте о европейском стандарте жизни. Ведь рейтинги лидеров оппозиции низкие для того, чтобы делать на них ставку.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления