В Алматы обсудили планы по улучшению города

Zakon.kz Zakon.kz
Чиновники, экономисты, финансисты со всего мира сегодня собрались, чтобы обсудить инвестиционный потенциал самого крупного города страны.

В Алматы обсудили планы по улучшению города

 

В Алматы обсудили планы по улучшению городаАлматы станет умнее! Интернет в городе будет в каждом доме, пробки исчезнут, воздух будет чище и проезд  по  городским магистралям станет платным. Это не фантастика, а реальное будущее которое не за горами, но для реализации амбициозных планов нужны инвестиции. Откуда их брать сегодня обсуждали на первом алматинском инвестиционном международном форуме.  За процессом наблюдала Газиза Раимбек.

Чиновники, экономисты, финансисты со всего мира сегодня собрались, чтобы обсудить инвестиционный потенциал самого крупного города страны.

СЕРИК АХМЕТОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК

Только с 2005 года в Казахстан было привлечено более 170 млрд. долларов прямых иностранных инвестиции. В настоящее время со 140 странами подписаны двусторонние соглашения в части поощрения и защиты инвестиции.

В Алматы необходимо усилить работу по развитию транспортно-логистической инфраструктуры, туризма и перехода к так называемой зеленой экономике, чтобы улучшить экологию. Для этого городские власти готовятся пересадить алматинцев на автобусы и троллейбусы. А сократить долю частного автотранспорта чиновники намерены введением платы за проезд по городским магистралям.

АХМЕТЖАН ЕСИМОВ, АКИМ Г. АЛМАТЫ

Мы закончили апробацию нормальных, платных парковок. Таких, какие они должны быть, какими они существуют в том же Лондоне и в других городах.

Одним словом, Алматы превратится в высокотехнологичный смарт - то есть умный город, где улучшится качество обслуживания. Горожане смогут получить медицинскую помощь онлайн, на страже общественного порядка будут стоять видеокамеры, а студенты будут учиться в умных ВУЗах.  Но для этого нужны инвестиции.

БИЛЛ ХАТЧИСОН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ «УМНЫХ ГОРОДОВ»

Для реализации нужен план, стратегия. И у города есть вся инфраструктура, логистика в разных сферах. По нашим планам, к 2050 году у Алматы есть все шансы стать умным городом. К примеру, для развития сферы обслуживания понадобится  пара миллионов долларов.

ГАЗИЗА РАИМБЕК, КОРРЕСПОНДЕНТ

Чтобы в город хлынул поток капиталовложений, чиновники в первую очередь намерены снизить административные барьеры. Ведь мегаполис вносит огромный вклад в инвестиционный климат страны, на душу населения привлечено более шести с половиной тысяч долларов. А значит, есть позитивная тенденция, которую власти города намерены развивать.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления