В ЗКО разрешили срубить всего тысячу елок к Новому году

Zakon.kz Zakon.kz
В Западно-Казахстанской области сократили лимит на вырубку хвойных деревьев к Новому году.
К празднику разрешили срубить всего тысячу живых деревьев, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году, передает корреспондент BNews.kz.

В предновогодний период государственные лесные хозяйства страны будут производить заготовку новогодних елок только для проведения культурно-массовых мероприятий в организациях и учреждениях только с разрешения Комитета лесного и охотничьего хозяйства. А для предотвращения вырубки сосен и елей в рейды выйдут мобильные группы.

Как сообщили в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования с каждым годом количество живых деревьев, разрешенных к вырубке, снижается. В этом году сосны и ели из леса выделят для проведения праздников детским домам и интенатам, а также организациям образования. Всего в количестве тысячу штук. 

«Будут проведены рейды. За вырубку одной ветки сосновых деревьев по статье 283 КоАП РК штраф составит 10 МРП. Также будет взыскан ущерб в размере 15 МРП», - сообщил главный специалист облуправления природных ресурсов Кайрат Есенгалиев.

Между тем на центральной площади города уже установили искусственную елку. Раньше она состояла из 700 живых деревьев. Теперь дерево можно разобрать и использовать вновь.

«Главное атмосфера праздника. Я за искусственные деревья», - отметил житель города Петр Троценко.

Свободная реализация новогодних елок, заготовленных в Казахстане, будет ограничена. При этом граждане могут приобретать импортируемые елки. Но с каждым годом их количество снижается. Люди все чаще приобретают искусственные сосны и ели, которые можно многократно использовать.
 
Сергей РОМАНОВ, фото автора
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления