В Актобе на стройке пострадали рабочие, один из них погиб

Zakon.kz Zakon.kz
Трое рабочих упали с 5 этажа одного из жилых комплексов города. Мужчин не выдержал грузовой лифт.

В Актобе на стройке пострадали рабочие, один из них погиб

 

В Актобе на стройке пострадали рабочие, один из них погибДвое из них получили тяжелые травмы, а третьего врачам спасти не удалось. Работодателем оказался гражданин Турции. Сейчас он подался в бега.

- Мы с малых лет были с ним вместе, он не такой как все. Он всегда много мечтал.

Самал Муратова оплакивает своего погибшего мужа. В браке с ним женщина прожила всего год. Сейчас Самал на 4 месяце беременности. Но ее супруг, Ержан Тналин стать отцом не успел. Он погиб из-за недобросовестного работодателя, считает женщина. Мужчина и еще двое его коллег облицовывали окна в строящемся жилом комплексе. Но лифт не выдержал рабочих, и они упали с 5 этажа.

АЛМА ЖАЛМАГАМБЕТОВА, МАТЬ ПОГИБШЕГО ЕРЖАНА ТНАЛИНА:

- Друзья потеряли друга, семья потеряла свое будущее. Это был солнечный, лучезарный, очень приветливый мальчик.

Ержан Тналин умер на операционном столе. Еще один рабочий, гражданин Турции, несмотря на тяжелые травмы, вернулся на родину. Их коллегу Болата Отегалиева только недавно перевели из реанимации в палату.

БОЛАТ ОТЕГАЛИЕВ, ПОСТРАДАВШИЙ:

- Селезенку удалили, печень, перелом таза, сотрясение. Если бы хотя бы ремни безопасности были, я бы таких травм не получил и друг бы был жив.

Все трое пострадавших работали в компании «Артдизайнстрой». Глава фирмы оказался гражданином Турции. Его зовут Синан Караманоглы. Только вот сразу после ЧП его не могут найти ни родственники, ни полицейские. Родные подозревают, что он вместе с семьей сейчас находится в Актау и оттуда планирует сбежать к себе на родину.

МАРАТ ГАБИДУЛЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ИНСПЕКЦИИ ТРУДА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы сообщили в ДВД области, чтобы прекратить его поездку, чтобы не выехал из страны и ответил перед законом. Одновременно сообщили прокурору области, в налоговую, и в юстицию.

Родственники пострадавших уверены, на стройке была грубо нарушена техника безопасности. Но проверить это инспекторы труда не могут, пока не найдется глава компании. Сейчас в дело вмешались и полицейские.

АРДАГЕР УАЙДИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДВД АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Возбуждено уголовное дело по статье 152 УК РК, то есть нарушение правил охраны труда. По факту данного уголовного дела проводится следствие.

Родители пострадавших строителей надеются на личную встречу с работодателем. А в правоохранительных органах сообщили, что если в течение месяца Синана Караманоглы не найдут казахстанские полицейские, то его объявят в международный розыск.

Наталья Кутлина, Аманжол Айтмагамбетов

Актобе

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления