США уличили в слежке за перемещениями миллионов мобильных телефонов

Zakon.kz Zakon.kz
Как пишет 5 декабря The Washington Post, это следует из секретных документов, предоставленных бывшим сотрудником спецслужбы Эдвардом Сноуденом.
Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) следит за перемещениями мобильных телефонов по всему миру, отслеживает передвижения их пользователей и выявляет связи между ними. 

По данным газеты, АНБ собирает около пяти миллиардов записей о перемещениях мобильных телефонов в день. В базе данных агентства собрана информация о местонахождении сотен миллионов устройств. Информацию об «огромных объемах» данных о перемещении мобильных телефонов в разных странах мира подтвердил газете и анонимный сотрудник АНБ, участвующий в руководстве программы и говоривший с согласия агентства.

При этом отмечается, что хотя программа не направлена на слежку за телефонами граждан США, это может происходить непреднамеренно. Кроме того, в базу данных поступает информация о десятках миллионов американцев, выезжающих за границу.

Материалы о деятельности АНБ, в том числе об отслеживании интернет-активности пользователей и слежке за дипломатами, появляются в СМИ с июня 2013 года. Автор утечек Эдвард Сноуден уехал из США, где на него заведено уголовное дело о разглашении государственной тайны, и получил временное политическое убежище в России.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления