Петропавловские астрофизики надеются найти столетний метеорит

Zakon.kz Zakon.kz
Петропавловские астрофизики не теряют надежду найти метеорит, упавший в Северном Казахстане в начале прошлого столетия.
Их шансы увеличились с приобретением самолета-беспилотника. Возможности воздушного аппарата, утверждают ученые, все-таки позволят обнаружить место падения иноземного объекта, сообщает телеканал "Астана".

По словам местных ученых, космическое происшествие произошло осенью 1920 года. Говорят, явление было необычным. Небесное тело летело с грохотом, похожим на взрыв. При его падении вокруг стало светло, как днем.

Кайролла Муканов, краевед:

Местные власти, думая, что взорван мост на окраине города, послали туда отряд военных. Но потом выяснилось, что с неба упал метеорит. Правда, тогда его не стали искать. В стране был голод. Поэтому место падения осталось неизвестным.

Поиски столетнего метеорита петропавловские астрофизики начали еще месяц назад. Надеются отыскать его с помощью чудо-техники. Ведь теперь в их распоряжении самолет-беспилотник.

«Geoscan 101», так называется беспилотник, весит не более 2-х килограммов. Размах крыльев - полтора метра. К нижней стенке аппарата прикреплена фотокамера, которая за 10 минут полета способна делать до 300 снимков.

Василий Крючков, оператор самолета-беспилотника:

В самолете находится автопилот «кордекс». Может 800 раз в секунду опрашивать все датчики, такие как показания GPS, заряд батареи и скорость ветра. Я должен разработать полетное расписание и задание, т.е. какую территорию необходимо отснять. И я загружаю это в самолет.

Беспилотник запускается методом катапультирования. Максимальная высота полета - 3 километра. Минимальная - 150 метров. За час штатного полета он может зафиксировать площадь порядка 5 квадратных километров.

Сергей Сартин, руководитель центра астрофизических исследований:

Данные скидываются на компьютер, имеется специальная программа, которая формирует из этих снимков цельную карту местности, которую он сфотографировал. Можно даже построить 3D картину этой области, и, соответственно, можно получить полную информацию, какие объекты, какие формы можно наблюдать в области, которые облетел аппарат.

Сейчас полеты чудо-техники прекращены. После нескольких пробных запусков аэронавигация потребовала предоставить дополнительные документы. Но ученые полагают, что это вопрос времени. И рассчитывают возобновить поиски загадочного космического объекта.

Жанат ТАНЕТОВА, Абзал ҚҰРМАНКИН
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления