Отменят ли ЕНТ?

Zakon.kz Zakon.kz
 “Так отменят ЕНТ или нет!?” – этот вопрос задают все больше учеников школ с самых разных точек Казахстана. 
Не так давно Мурат Абенов заявил, что ЕНТ реформируют в НТ и КТ и будут сдавать в два этапа, пишет megamozg.kz. Но не так давно по собственному желанию вице-министр Мурат Абенов покинул пост, в связи с чем возник вопрос: а будет ли осуществлено то, о чем говорил вице-министр? 

Да, ЕНТ отменят. Во-первых, стоит сказать, что инициатором разделения на ЕНТ в два этапа был не Мурат Абенов. Вице-министр образования лишь осветил этот вопрос в должной мере. Во-вторых, разделение ЕНТ на два этапа – это часть государственной программы,  опубликованной общественности еще в 2010 году и направленной на 2011-2012 годы. Эта программа была утверждена президентским указом от 7 декабря 2010 года, приказ номер 1118.  

Почему отменят? Какова цель?

По сообщению телеканала «24кз», 10 месяцев назад решалось, сколько предметов будет включать в себя внешний экзамен (или КТ, проводимое в ВУЗах). Но тогда еще ЕНТ в два этапа хотели ввести в 2013 году, однако, согласно официальным источникам, государственная реформа не прошла по некоторым причинам и была перенесена на сентябрь 2015 года. Как сообщил канал «24кз», цель отмены ЕНТ и введения двухэтапного тестирования – максимально усовершенствовать оценку школьника по профильному предмету. Как сообщал Мурат Абенов, сегодня ЕНТ не показывает действительное знание программы: школьники заучивают вопросы ЕНТ. Таким образом, они не знают 90% школьной программы.

Может все слухи?

Может все это слухи? Нет. Позже, в конце октября, в не совсем ясное положение по этому вопросу внес порядок Аслан Саринжапов. Он сказал, что ЕНТ действительно отменят к 2015 году и сделают два экзамена. Но он также добавил, что ЕНТ будет до 2015 года. Оно будет улучшаться и будет обновлено: школьники будут проходить тестирование на компьютерах. Цитата: “Система ЕНТ будет системна, планомерна, будет совершенствоваться. Есть три этапа, которые мы обозначили, и будем воплощать. В текущем учебном году система ЕНТ сохранится. С 15 года, в сентябре 2015 года мы будем внедрять двухэтапное тестирование”. Как мы видим, ЕНТ не станет с 2015 учебного года, который начнется в сентябре. Таким образом, те, кто пойдут в 2014 году в 11 класс, в 2015 будут сдавать привычное ЕНТ. Те же, кто в 2015 году поступят в 11 класс, будут сдавать двухэтапное тестирование.
Что будет представлять собой двухэтапное тестирование?
Скорее всего, оно будет называться НТ (Национальное Тестирование) и КТ (Комплексное Тестирование). 
 
НТ (Национальное Тестирование) – 5 предметов, которые будут сдавать школьники в образовательных учреждениях. Эти тесты будут подготавливаться с особенностями школы. Если школа гуманитарная, то тесты будут с гуманитарным уклоном. Содержание этих тестов сейчас недоступно. Как сказал Мурат Абенов, тесты еще находятся на стадии разработки. Эти тесты будут включать, скорее всего, математику, русский язык, казахский язык и другие обязательные предметы. Будут письменные вопросы, необходимо будет написать эссе. Те, кто еще сдает ЕНТ, могут пройти ЕНТ онлайн. 
 
КТ (Комплексное тестирование) – это тестирование будет проходить в ВУЗах под контролем представителей образования. Содержание тестов не известно, как и список предметов. Тесты будут по профильным предметам. Так, согласно официальным источникам, те, кто будут поступать в медицинские учреждения, будут сдавать химию и биологию. 
 
Согласно исследованиям, приблизительно 60% детей будут переходить в старшую или профильную школу. 
Тесты будут проходить на компьютерах. 
 
Вопросы будут направлены на развитие мышления, а не на факты; будут письменные вопросы. Так, на НТ необходимо будет написать эссе.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления