Т.Есентаев рассказал о сильных и слабых сторонах Олимпийской сборной РК

5 декабря 2013, 12:32
Фото:

Сегодня в ходе заседания правительства РК председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев доложил о достигнутых на сегодняшний день показателях в рамках подготовки к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, передает корреспондент BNews.kz

В настоящее время, по его словам, заслушаны все виды спорта, утверждены индивидуальные планы заключительного этапа подготовки кандидатов в Олимпийскую сборную, где определены целевые задачи и индикаторы спортивных результатов на Олимпийских играх.

«Хотел бы отметить, что среди спортсменов, завоевавших лицензии на Олимпийские игры, наибольшее количество представителей таких областей, как Восточно-Казахстанская, Акмолинская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, и города Алматы. Наименьшее количество представителей имеют Актюбинская и Карагандинская области»,- отметил Т.Есентаев.

В зависимости от ожидаемого результата заключены контракты с ведущими спортсменами в размере ежемесячных выплат от 700 до 6 тысяч долларов США.

«Для подготовки национальных сборных команд по 8 видам спорта - лыжные гонки, биатлон, фигурное катание, конькобежный спорт, шорт трек, санный спорт, фристайл и прыжки на лыжах - на контрактной основе привлечены 17 ведущих иностранных специалистов, в том числе высококвалифицированные смазчики лыж и специалисты в области спортивной медицины»,- сказал Т.Есентаев.

Особое внимание в ходе подготовительного олимпийского цикла уделяется заключительному этапу подготовки спортивного сезона 2012-2013 годов, результаты которого является главным критерием готовности команд к Олимпийским играм.

«На этапах Кубка мира зимнего сезона 2012 - 2013 годов наши спортсмены по 6 приоритетным видам спорта: 30 раз занимали с 1 по 6 место, 15 раз становились победителями и призерами мировых первенств, из которых 5 наград высшей пробы»,- отметил глава АДСФК.

В настоящее время Олимпийская сборная команда Казахстана, по словам председателя Агентства, способна вести конкурентную борьбу в 6 видах спорта - лыжные гонки, биатлон, фристайл-могул, конькобежный спорт, фигурное катание и сноуборд.

«Наиболее перспективной командой, выполнившей задачи, поставленные на спортивный сезон, а также имеющей лучшие перспективы на успешное выступление в Сочи, является мужская команда по лыжным гонкам»,- подчеркнул Т.Есентаев.

Вместе с тем, он отметил, что достижения в конце зимнего сезона Дениса Кузина на чемпионате мира 2013 года ставят конькобежный спорт в один ряд претендентов на результативное выступление в Сочи. Также есть надежда на результат в фигурном одиночном катании у мужчин по итогам выступления Дениса Тена на чемпионате мира 2013 года.

Хорошие шансы на успешное выступление, по данным ведомства, имеет мужская и женская команды по фристайлу.

«Нами поставлены задачи по улучшению результатов перед сборными командами по сноуборду и шорт-треку. В этих видах есть отдельные спортсмены, которые могут войти в 10-ку лучших спортсменов на Олимпийских играх»,- сказал Т.Есентаев.

«В горнолыжном спорте, в прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, санном спорте наблюдается отставание от ведущих спортсменов мира, сегодня перед спортсменами этих видов спорта поставлена задача - завоевать лицензии и показать свои лучшие результаты»,- добавил председатель АДСФК.

Формирование Олимпийской сборной страны будет продолжаться до января следующего года с учетом уровня физической готовности атлетов, их психологической устойчивости, а также - результатов заключительного отборочного этапа и антидопингового контроля.

На сегодняшний день 33 спортсмена по 7 видам спорта завоевали право участия на Олимпийских играх, но до Олимпиады им необходимо участие во всех этапах Кубка мира для подтверждения завоеванных лицензий.

Между тем, как подчеркнул Т. Есентаев, согласно анализу предолимпийских стартов, наблюдается усиление конкурентности в олимпийских дисциплинах, в связи с этим предстоит «очень острая борьба» за призовые места.

В целом, до окончания лицензионного периода Агентством планируется завоевать более 40 лицензий по 10 видам спорта.

«Перед национальной сборной по зимним видам спорта поставлена задача по улучшению спортивных показателей Олимпийских игр в Ванкувере - не менее двух медалей разного достоинства»,- сказал председатель АДСФК.

Планируемые показатели, по его словам, позволят бороться за 20-23 места в общекомандном зачете, для сравнения - в Ванкувере казахстанская сборная заняла 25 место.

В данное время Агентством разработан эскиз и отрабатываются вопросы качественного изготовления олимпийского спортивного обмундирования для Олимпийской сборной команды страны.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?