Казахстанские ученые пришли к выводу, что динозавров истребили грызуны

Zakon.kz Zakon.kz
Динозавры нашли последний приют в Казахстане.
Изучая останки динозавров в Казахстане, ученые пришли к выводу, что эти гигантские ящеры вымерли не из-за астероида, а вследствие глобального похолодания и поедания яиц динозавров прожорливыми грызунами.

Изучив палеонтологические слои казахских степей можно понять, как вымирали динозавры. Когда-то на территории нашей страны плескалось огромное море Тетис. Центральный Казахстан был побережьем с густыми джунглями. Здесь более ста миллионов лет назад водились такие удивительные ящеры, как стегозавры и утконосые динозавры. Но самым свирепым хищником, который обитал на территории современной Карагандинской области, был тиранозавр – чудовище, достигавшее десяти метров в холке. А еще у нас водились титанозавры и бронтозавры – ящеры высотой с пятиэтажный дом. 

– Изучив останки динозавров в Казахстане, можно сделать вывод: они вымирали… постепенно, – говорит исследователь-документалист из России Ален Нукасов.
Эта же версия выложена на сайте paleokazakhstan.com: динозавры вымирали весь меловой период – это почти 120 миллионов лет. Их яйца поедали хищные грызуны, против которых слоноподобные гиганты были бессильны.

60 миллионов лет назад в Казахстане осталось всего семь видов динозавров, которые вскоре замерзли в результате глобального похолодания. Если бы динозавры погибли внезапно из-за падения метеорита, то в палеонтологических слоях почвы это обязательно можно было бы "прочесть".
К слову, на месторождении Шах-Шах Кызылординской области почва буквально усеяна костями доисторических ящеров.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления