12-е заседание Комитета парламентского сотрудничества «Республика Казахстан - Европейский союз

5 декабря 2013, 12:47
Фото:

Отношения РК с ЕС реализуются в позитивной динамике углубления взаимодействия по широкому спектру направлений - таков лейтмотив состоявшегося в Брюсселе 12-го заседания Комитета парламентского сотрудничества «Республика Казахстан - Европейский союз».

Своевременность проведения заседания Комитета «РК - ЕС» заключается не только в том, что он проходил в год 20-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и ЕС, но также и по той причине, что двусторонние отношения активно развиваются по всем направлениям. Подчеркну, что сотрудничество с Европейским союзом определено Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым одним из ключевых приоритетов внешней политики Казахстана. Успешно реализована инициированная Президентом Казахстана программа «Путь в Европу», достигнут высокий уровень диалога с ведущими странами Европы, подписаны договоры о стратегическом партнерстве с Францией, Испанией и Италией.

В настоящее время РК и ЕС выходят на новый уровень партнерства, свидетельством чему являются текущие переговоры по новому продвинутому соглашению, основная цель которого - определение и закрепление приоритетных направлений дальнейшего сотрудничества с учетом нынешнего уровня взаимодействия.

Сегодня Евросоюз - наш крупнейший торгово-экономический партнер, на долю которого приходится почти половина казахстанской внешней торговли. Товарооборот прошлого года оказался одним из самых высоких за всю историю сотрудничества и составил около 53 млрд. долларов, а за январь - август 2013 года - уже 35,3 млрд. долл. Следует отметить, что 47% накопленных иностранных инвестиций в казахстанскую экономику привлечены из стран Евросоюза. За период с 1993 по 2013 год валовый приток прямых инвестиций из стран ЕС в экономику Казахстана составил более 80 млрд. долларов.

Государства Европы с учетом высокого уровня технологического развития продолжают оставаться нашими ключевыми экономическими партнерами в реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Проведение международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане на тему «Энергия будущего» предоставит еще больше возможностей для сотрудничества с Европой, как между органами управления, так и между бизнес-компаниями. Мы заинтересованы как в необходимости дополнительного привлечения иностранных инвестиций, так и в получении ноу-хау и экспертного опыта, налаживании связей в рамках глобальной экономики. В связи с этим хотелось бы особо отметить важность и результативность состоявшихся в текущем году политических встреч на высоком уровне.

Одним из значительных политических событий для наших двусторонних отношений стал первый официальный визит председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в Казахстан, в ходе которого состоялись его встречи с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, а также с Премьер-Министром Сериком Ахметовым и председателем Мажилиса Парламента Нурланом Нигматулиным. Данный визит придал новый импульс для ускоренного продвижения всех ключевых вопросов сотрудничества между Казахстаном и Евросоюзом, включая намерение о скорейшем заключении нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС, переговоры по которому были начаты два года назад.

Здесь же нужно отметить и положительные итоги работы за минувший период всех двусторонних экспертных площадок «Казахстан - ЕС», а также министерских встреч в рамках регионального политического диалога «ЕС - Центральная Азия».

Большое значение в двусторонних отношениях занимает межпарламентское сотрудничество. Парламентская дипломатия - один из важнейших инструментов внешней политики нашего государства и доведения до зарубежных партнеров позиции Казахстана по актуальным международным вопросам. В соответствии с действующим Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС, подписанным 23 января 1995 года, в 2000 году и был создан наш Комитет парламентского сотрудничества, проведение ежегодного заседания которого стало уже доброй традицией. За время существования комитет стал эффективной дискуссионной площадкой для парламентариев Казахстана и Евросоюза, связующим звеном конструктивного диалога политиков. На его ежегодных заседаниях рассматривается самый широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, и обе стороны имеют возможность в доверительном формате высказаться и обменяться мнениями по всем возникающим вопросам.

Системный характер встреч и высокий уровень контактности дают возможность продуктивного обмена опытом законотворческой и политической деятельности, содержательных дискуссий и детального рассмотрения вопросов, представляющих взаимный интерес. Многие из них позволяют решить конструктивный диалог именно между законодателями, а также снять культурные, экономические и политические барьеры в двусторонних отношениях.

Подчеркну, что важность этого межпарламентского диалога заключается в том, что вес Европарламента в нынешней структуре европейской интеграции имеет очень большое значение, и во многом Европарламент определяет дух и политическое направление взаимодействия Евросоюза с внешними партнерами.

Можно отметить удовлетворение итогами 12-го заседания комитета, предметным и содержательным обсуждением вопросов сотрудничества Казахстана с Европейским союзом по всем направлениям. Повестка дня была традиционно насыщенной, и мы с нашими европейскими коллегами сосредоточили внимание на нескольких ключевых темах.

Во-первых, на вопросах выработки нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Евросоюзом. Этот документ должен быть качественно новым в содержательной части, отражать сложившуюся реальность взаимоотношений и определять новые горизонты стратегического партнерства. Для нас принципиально важно, чтобы новое соглашение позволяло динамично наращивать сотрудничество по всем направлениям.

Несомненно, после завершения переговоров по принятию нового соглашения о расширенном партнерстве откроется новая эра в отношениях между Казахстаном и ЕС.

Во-вторых, мы обсудили возможные перспективы упрощения визового режима. Думаю, что серьезное продвижение в этом вопросе будет способствовать дальнейшему расширению контактов между представителями деловых кругов, облегчению посещения стран ЕС для наших граждан и в целом активизации культурно-гуманитарного сотрудничества.

В-третьих, на встрече было серьезно проанализировано наше сотрудничество в торгово-экономической сфере по всем составляющим. К примеру, в наших взаимных интересах модернизация транспортных связей, в особенности авиации.

В-четвертых, мы пришли к общему выводу о необходимости укрепления и развития сотрудничества в области противодействия новым угрозам с точки зрения обеспечения безопасности. Все участники дискуссии были едины во мнении, что, только объединив силы, можно добиться успеха в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, торговлей людьми и наркотиками.

Мы также обменялись мнениями по всем приоритетным сферам сотрудничества, включая образование, здравоохранение, сельское хозяйство, окружающую среду и водные проблемы. Кроме того, обратили пристальное внимание на огромный потенциал для расширения двустороннего сотрудничества в таких областях, как новые технологии, возобновляемые источники энергии, информационные и коммуникационные технологии.

В целом парламентарии обменялись мнениями по широкому спектру вопросов: от политического, торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия до продвижения демократии, прав человека, ситуации на международной арене.

Нынешняя встреча четко показала, что мы с евродепутатами говорим, что называется, на одном языке, хорошо понимаем друг друга, поднимаем одни и те же проблемы, и, что очень важно, у нас схожее видение путей их решения. Заметно и значительное продвижение личных контактов, которые с каждым годом только укрепляются. И это, надо сказать, также сильный фактор, влияющий на качество и укрепление межпарламентского диалога.

Представители Европейского парламента дали высокую оценку процессам, происходящим в Казахстане. Европейской стороной отмечено, что республика добилась серьезного прорыва в политическом и экономическом развитии, Казахстан становится все более важным партнером для Европейского союза в Центрально-Азиатском регионе не только в силу торгово-экономического обмена, но, что не менее важно, и как стабильно развивающееся государство с успешным опытом модернизации, реформирования и толерантности.

Не случайно Казахстан - это первая страна в Центрально-Азиатском регионе, с которой Евросоюз ведет переговоры по заключению расширенного соглашения о партнерстве, что обусловлено динамикой и впечатляющими темпами развития нашей страны. Это соглашение, по сути, станет документом нового поколения.

Для нас же это была и хорошая возможность довести до европейских парламентариев основные направления политики Главы нашего государства и его масштабных инициатив.

Уверен, что состоявшееся 12-е заседание Комитета парламентского сотрудничества придаст новый импульс для активизации всех направлений казахстанско-европейского взаимодействия, в том числе межпарламентских контактов.

Сергей ДЬЯЧЕНКО,

заместитель председателя Мажилиса Парламента РК, сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества «Республика Казахстан - Европейский союз»


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?