Модернизация предполагает надежность

 

21 июня 2013 года был принят Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», предусматривающий в числе прочих реформ создание Единого пенсионного накопительного фонда (ЕНПФ). 31 июля 2013 года принято постановление Правительства № 747 «О создании Единого накопительного пенсионного фонда» в виде некоммерческой организации в форме акционерного общества на базе АО «ГНПФ». Учредителем и акционером фонда является Правительство РК. Что это даст стране и каждому казахстанцу в отдельности?

Итак, вопрос первый - что такое ЕНПФ и чем объясняется его создание? Единый накопительный пенсионный фонд - это часть модернизации пенсионной системы в нашей стране. Как и другие составляющие модернизации пенсионной системы, он призван осуществить ряд государственных мероприятий по преодолению негативных воздействий глобализации и демографических тенденций на социальную сферу, иными словами - это мера антикризисного реагирования не только в экономическом аспекте, но и социальном.

У всей этой пенсионной реформы, вызвавшей безмерный ажиотаж и шумиху, прежде всего среди тех, кто мало понимает в этом, есть две основные задачи. Первая - пенсионные выплаты должны соответствовать ранее получаемым доходам и растущему уровню жизни в стране. Вторая - система пенсионного обеспечения должна быть устойчива финансово, то есть текущие доходы и резервы, формируемые за счет пенсионных взносов, бюджетных средств и прочих поступлений должны постоянно соответствовать расходам по выплате пенсий. Задачи, согласитесь, не из легких, но с тем, что народу от решения этих вопросов будет только лучше, не поспоришь.

Модернизация пенсионной системы Казахстана на первом этапе касается лишь накопительного компонента. Она осуществляется: во-первых - путем слияния активов всех накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ; во-вторых - путем совершенствования профессиональной пенсионной системы; в-третьих - путем поэтапного повышения пенсионного возраста для женщин начиная с 1 января 2018 года.

Второй вопрос, на который должен знать ответ каждый казахстанец - каковы задачи и функции ЕНПФ, в чем его преимущество перед НПФ?

ЕНПФ создан постановлением Правительства, и оно же - его учредитель и акционер. ЕНПФ является единственной организацией, осуществляющей привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и, по выбору самих граждан, может аккумулировать добровольные пенсионные взносы. В обязанности фонда входят учет индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков и осуществление пенсионных выплат за счет пенсионных накоплений.

Основными задачами и целями создания ЕНПФ являются:

- надлежащий учет пенсионных счетов вкладчиков, контроль их состояния, внесение своевременных изменений, связанных с естественным движением вкладчиков (выезд, достижение пенсионного возраста и т. д.) и проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам осуществления пенсионных взносов, инвестирования пенсионных активов, пенсионных выплат;

- мониторинг инвестиционной доходности пенсионных активов;

- осуществление выплат пенсионных накоплений.

Главное преимущество ЕНПФ заключается, естественно, в его единстве, что обеспечит значительно более высокую эффективность, максимальную прозрачность и предельную надежность, а кроме того и определенные гарантии сохранности вкладов со стороны государства.

При создании ЕНПФ учтены те недостатки, которые наблюдались в деятельности многочисленных накопительных пенсионных фондов (НПФ), снизившие эффективность всей пенсионной системы в целом. Во-первых - это нездоровая конкуренция, основанная на банальном переманивании клиентов друг у друга. Во-вторых, недостаточная эффективность и прозрачность инвестирования и управления пенсионными активами коммерческими фондами, которые иногда действуют в интересах своих учредителей, а не вкладчиков. Ведь все это стало понятно, когда наблюдалось снижение доходности фондов, а в ряде случаев - их убыточность.

Помимо прочего, при создании ЕНПФ в прошлое ушли и колоссальные расходы, которые несли мы с вами - вкладчики пенсионных фондов. С канувшими теперь уже в Лету десятками коммерческих фондов, ушли в небытие и огромные затраты на их содержание. Ведь не секрет, что частично, а иногда и полностью затраты на аренду многочисленных офисов, зарплату сотрудникам, командировочные расходы, покупку служебных авто, офисной мебели и прочего фактически «покрывались» за счет накоплений вкладчиков.

Кроме того, создание ЕНПФ имеет и еще один, более специфический ряд положительных моментов. К примеру, снижение операционных расходов, связанных с учетом и хранением пенсионных активов, административных расходов. Соответственно, уровень комиссионных вознаграждений в едином фонде будет вдвое ниже действующих комиссионных вознаграждений. К числу положительных моментов относится и устранение риска совершения сделок с аффилиированными лицами, имевшие место в некоторых фондах в докризисный период, по которым были понесены убытки.

Не менее актуален вопрос передачи активов из НПФ в ЕНПФ. В созданном ЕНПФ сохранена система индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков, на которые в полном объеме будут переведены индивидуальные накопления граждан из НПФ. А значит, создание Единого накопительного пенсионного фонда не означает национализацию пенсионных накоплений граждан. Это первое. Второе и не менее важное - ЕНПФ является правопреемником по всем договорам о пенсионном обеспечении, заключенным до введения в действие нового законодательства, то есть при переходе из НПФ в ЕНПФ вкладчикам не придется заключать дополнительный договор: просто произойдет перевод с одного счета на другой всей суммы накоплений. После этого каждый вкладчик получит информацию о сумме своих персональных активов, которая соответствует его пенсионным взносам и инвестиционным доходам.

Передача индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков и их накоплений в ЕНПФ происходит строго по графику, определенному Национальным банком. График приема-передачи пенсионных активов и обязательств накопительных пенсионных фондов по договорам о пенсионном обеспечении в ЕНПФ был утвержден 24 сентября 2013 года приказом председателя Национального банка. Дата начала приема-передачи активов и обязательств накопительных пенсионных фондов в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» - 11 октября 2013 года, дата окончания - 26 июня 2014 года. Принимающей организацией является АО «ЕНПФ», принимающим банком - государственное учреждение «Национальный банк РК».

10

В ЕНПФ будут переданы активы и обязательства 9 НПФ:

1. НПФ «Республика». Дата начала передачи - 11 октября 2013 года, окончания - 11 января 2014 года.

2. Открытый накопительный пенсионный фонд «Отан». Дата начала передачи - 29 октября 2013 года, окончания - 29 января 2014 года.

3. НПФ «Капитал». Дата начала передачи - 18 ноября 2013 года, окончания - 18 февраля 2014 года.

4. НПФ «Атамекен». Дата начала передачи - 9 декабря 2013 года, окончания - 9 марта 2014 года.

5. НПФ «Астана». Дата начала передачи - 3 января 2014 года, окончания - 3 апреля 2014 года.

6. НПФ «НефтеГаз-Дем». Дата начала передачи - 23 января 2014 года, окончания - 23 апреля 2014 года.

7. НПФ «Грантум». Дата начала передачи - 10 февраля 2014 года, окончания - 10 мая 2014 года.

8. НПФ «УларУмит». Дата начала передачи - 3 марта 2014 года, окончания - 3 июня 2014 года.

9. НПФ Народного банка Казахстана. Дата начала передачи - 26 марта 2014, окончания - 26 июня 2014 года.

Для реализации данного графика составлен план, определяющий мероприятия по передаче пенсионных активов и обязательств, сроки их исполнения и ответственных лиц, а также перечень документов и информации, передаваемой накопительными пенсионными фондами в ЕНПФ.

Это автоматизированный процесс, отработанный за весь период существования накопительной пенсионной системы при переводах вкладчиков из фонда в фонд. В день передачи все операции со счетами фонда замораживаются. Все сведения о вкладчиках формируются передающим фондом и направляются в ЕНПФ и параллельно в ГЦВП. Таким же образом передается инвестиционный портфель фонда в Нацбанк.

Также существуют специально разработанные, так называемые, пенсионные правила ЕНПФ. Они содержат в себе порядок заключения, изменения или прекращения договора о пенсионном обеспечении (договора присоединения) и устанавливают права, обязанности и ответственность ЕНПФ и вкладчиков/получателей пенсионных накоплений, а также иные особенности правоотношений между ЕНПФ и вкладчиками/получателями.

Открытие индивидуального пенсионного счета в ЕНПФ осуществляется на основании заявления вкладчика, составленного по форме, предусмотренной правилами ЕНПФ.

С момента вступления в силу Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и до завершения передачи в ЕНПФ пенсионных активов и обязательств по договорам о пенсионном обеспечении прекращаются:

1) переводы пенсионных накоплений вкладчиков/получателей из НПФ в страховые организации;

2) переводы пенсионных накоплений вкладчиков/получателей из одного НПФ в другой, за исключением перевода в ЕНПФ, в определенные графиком сроки.

Многих интересует: а что будет с НПФ? Для накопительных пенсионных фондов предлагается сразу несколько возможностей. Действующим НПФ, особенно тем, которые имели хоть какой-то положительный опыт в осуществлении инвестиционных кампаний, предлагается продолжить участие в деле. А именно, преобразоваться в организации, управляющие инвестиционным портфелем, естественно, в рамках действующего законодательства о рынке ценных бумаг, которые будут иметь право на участие в тендерах по управлению пенсионными активами, при наличии соответствующей лицензии. Другой вариант - образовать добровольные накопительные пенсионные фонды, привлекающие добровольные пенсионные взносы граждан. Ну и третий путь - это прекращение деятельности, то есть ликвидация фонда, что не так уж и плохо, если учесть убыточность и серьезные затраты на содержание.

Что мы имеем в результате? Конечно, в создании ЕНПФ есть определенные риски. Где их нет? Чтобы это принять, не нужно быть ни скептиком, ни явным противником государственной социальной политики. Но минимизация этих самых рисков и есть задача, которую ставит перед собой государство, используя механизм принятого недавно Закона РК «О пенсионном обеспечении». Другими словами, явным и безоговорочным преимуществом Единого пенсионного фонда является то, что государство, став монополистом в отечественной пенсионной системе, гарантирует полную сохранность пенсионных накоплений своих граждан.

И в заключение, хочется озвучить еще один плюс в создании ЕНПФ, весомый и значимый для любого человека с активной гражданской позицией. Пенсионные накопления, в соответствии с инвестиционной стратегией и при условии их сохранности, могут осуществлять долгосрочное финансирование различных инфраструктурных проектов. А это в свою очередь будет приносить пользу гражданам не только в виде дивидендов на пенсионных счетах, но и предоставит нам с вами возможность сделать свой вклад в развитие нашего государства.

Сания БАЙКЕНОВА

 

5 декабря 2013, 13:35
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript