Горячие новости
Читайте также

ESMA предупредила «большую тройку» рейтинговых агентств о возможных санкциях за ошибки с присвоением суверенных рейтингов

Фото : 5 декабря 2013, 13:42

Европейская организация по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) предупредила «большую тройку» рейтинговых агентств (Fitch Ratings, Standard&Poor’s и Moody’s Investors Service) о возможных санкциях за ошибки с присвоением суверенных рейтингов. Об этом говорится в докладе организации.

Среди мер, которые могут быть применены к агентствам, глава ESMA Стивен Мэйджор назвал штрафы и отзыв лицензии. Недовольство ESMA вызвали частые задержки с публикациями суверенных рейтингов и возможные утечки информации о них третьим лицам. Среди других аспектов деятельности «большой тройки», которые вызвали нарекания регулятора, упоминаются вероятный конфликт интересов в процессе присвоения рейтинга и квалификация сотрудников, работающих над оценкой кредитоспособности государства.

Дискуссии по Сирии отложены

Дискуссии в Совете Безопасности ООН по резолюции, касающейся гуманитарной ситуации в Сирии, отложены до проведения мирной конференции в Женеве. Как заявил журналистам постоянный представитель Франции при Объединенных Нациях Жерар Аро, такое решение принято, чтобы не навредить перспективам созыва форума, намеченного на 22 января.

По словам дипломата, «определенные члены совета» выразили опасения, что разногласия по содержанию документа могут подорвать подготовку к «Женеве-2». «Поэтому члены совета предпочли на данном этапе не проводить дебаты по гуманитарной резолюции», - сказал Аро на пресс-конференции по случаю начала председательства Франции в СБ.

На протяжении последних месяцев, как сообщает ИТАР-ТАСС, ряд стран в СБ настаивают на принятии резолюции, которая в обязательном порядке потребует от конфликтующих сторон в Сирии содействовать оказанию гуманитарной помощи пострадавшему населению. Однако в прошлом любые подобные инициативы Запада были крайне несбалансированными и нацелены, главным образом, на оказание давления на правительство САР.

Юань опережает евро

Юань обошел евро в списке самых торгуемых мировых валют в 2013 году. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на сведения Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT). В настоящее время китайская валюта уступает лишь доллару США.

По информации организации, в октябре юань использовался в 8,66% внешнеторговых сделок (с привлечением аккредитивов и инкассовых поручений), в то время как евро лишь в 6,64%. Наиболее активно юани в сделках использовали в Китае, Гонконге, Сингапуре, Германии и Австралии. На материковый Китай приходится 59% сделок, номинированных в юанях. На Гонконг - 21%, а замыкает тройку Сингапур с 12%. По 2% приходится на ФРГ и Австралию. Более активное использование юаня в агентстве связали с ослаблением контроля китайских властей над курсом своей валюты.

Украине предсказывают дефолт

Пятилетние кредитные дефолтные свопы (страховка от дефолта) для Украины за последние дни резко подорожали, достигнув уровня в 1 074 базовых пункта, сообщает Businessweek. Такой показатель означает, что инвесторы оценивают риск дефолта страны в 53,3%, указывает ИТАР-ТАСС. По уровню страховки от дефолта Украина обошла Кипр, считающийся одной из самых проблемных стран еврозоны. Сейчас по данному показателю Украину опережают только Аргентина и Венесуэла. Для сравнения: у России кредитные дефолтные свопы на 2 декабря находились на отметке 173,8 базовых пункта.

Выше 1 000 базовых пунктов страховка от дефолта для Украины поднялась в конце сентября. Тогда поводом для беспокойства инвесторов стало решение агентства Moody’s снизить кредитный рейтинг страны до Caa1, что означает «очень высокий риск» дефолта.

Программу сделали законом

Национальная ассамблея Венесуэлы провозгласила законом программу построения социализма, разработанную бывшим президентом Уго Чавесом, передает РИА «Новости». Ранее с таким предложением выступил действующий глава государства Николас Мадуро.

Уго Чавес, умерший в марте нынешнего года, разработал программу построения социализма в Венесуэле на период 2013-2019 годов. В так называемом «Плане родины» содержатся основные направления развития страны.

Документ, в частности, предусматривает дальнейшее построение боливарианского социализма ХXI века в качестве альтернативы «дикому капитализму», укрепление социально-экономических отношений нового типа, внедрение социалистической формы распределения национальных богатств, укрепление народной власти, а также содержит постулат о превосходстве общественной собственности над частной.

По сообщениям зарубежных информагентств подготовил Николай СЕРГЕЕВ,

фото АФП


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии