Президент указал главе финпола на понижение позиции Казахстана в рейтинге восприятия коррупции

5 декабря 2013, 14:39
Фото:

 Глава государства провел встречу с председателем Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашидом Тусупбековым, сообщает пресс-служба Акорды.

 «Р.Тусупбеков проинформировал Главу государства об итогах деятельности агентства за 10 месяцев текущего года», - говорится в сообщении.

В ходе встречи Нурсултан Назарбаев указал на понижение позиции нашей страны в рейтинге индекса восприятия коррупции.

«Ухудшение рейтинга говорит либо о снижении темпов работы в данном направлении, либо о том, что агентством не ведется соответствующий учет проводимой им деятельности. Население на местах хорошо осведомлено о состоянии коррупции, и необходимо тесно работать с ним. Кроме того, этим занимаются представительства партии «Нур Отан», куда люди сообщают о подобных фактах. Если данные сигналы не оставлять без внимания, а проводить проверку и доводить дело до конца, то это будет реальное противодействие коррупции», - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что сил одного лишь агентства или правоохранительных органов для искоренения коррупции недостаточно, требуются системные меры.

«Из года в год улучшаются экономические, законодательные условия, сокращается количество проверок. Уменьшаются контакты между чиновниками и населением, повышаются заработные платы. Все это направлено на противодействие коррупции. Не нужно искусственно подтягивать показатели, должна быть настоящая борьба с коррупцией, которую все будут чувствовать», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Председатель агентства рассказал о сотрудничестве с рядом международных и казахстанских общественных организаций по вопросам противодействия коррупции и сообщил, что данная работа будет продолжена.

Р.Тусупбеков также доложил, что агентство улучшило показатели по ряду направлений своей работы.

«С начала текущего года было возбуждено 1333 уголовных дел в отношении 900 лиц, совершивших коррупционные преступления, а также должностных лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, и лиц приравненных к ним. В том числе к ответственности привлечено свыше 120 должностных лиц республиканского и областного уровня. По теневой экономике, в соответствии с Вашим поручением, мы усилили борьбу с незаконным оборотом алкоголя, нефти, лжепредприятиями. В целом, было выявлено 4652 преступления. Все это сегодня дает результаты», - сообщил председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

По итогам встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений по рассмотренным вопросам.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?