Грубые нарушения прав инвалидов выявила прокуратура Павлодарской области

5 декабря 2013, 15:40
Фото:

ПАВЛОДАР. 5 декабря. КАЗИНФОРМ - Грубые нарушения прав инвалидов выявила, по результатам проведенной проверки, прокуратура Павлодарской области, сообщила ее пресс-служба.

Это неисполнение индивидуальных программ реабилитации, несоблюдение жилищных и трудовых прав и законодательства о лицензировании.

К примеру, с матери ребенка-инвалида 2 группы с детства, работающей учителем в средней школе Успенского района, взимался подоходный налог с заработной платы с 2008 по 2012 год. Как указано в Налоговом кодексе РК, у одного из родителей лица, признанного инвалидом с детства, доходы за год в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы не подлежат налогообложению.

Приняты меры по возмещению работодателем до конца этого года удержанных средств.

Местными исполнительными органами области ежегодно разрабатывается, но не выполняется план реабилитации инвалидов, отмечают надзорные органы.

Не исполнен план мероприятий на 2011 и 2012 годы по установке дорожных знаков и указателей, пешеходных переходов звуковыми и световыми устройствами, ориентированными на инвалидов.

Многие объекты до настоящего времени остаются недоступными для инвалидов-колясочников - нарушается Закон РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан». Установлено отсутствие пандусов в 97 объектах зоны обслуживания.

Более того, требования вышеуказанного законодательства не исполняются государственными учреждениями - управлениями сельского хозяйства, предпринимательства и торговли, департаментом юстиции, аппаратом акима Павлодарского района.

Прокуратурой области выявлено 481 нарушение законности, привлечено к дисциплинарной ответственности 18 должностных лиц, к административной ответственности - шесть чиновников, защищены права 1 442 инвалидов.

Автор: Ливинцова Вера


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?