Алматинских курильщиков возьмут в «ежовые рукавицы»

Zakon.kz Zakon.kz
Необходимо внести некоторые поправки в Административный кодекс РК.
Директор Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова в интервью корреспонденту BNews.kz посетовала на нецелесообразность «курилок» в ресторанах, пабах и других развлекательных заведениях Алматы. 

«Очевидно, что «курилки» не работают. Лишь 2% заведений имеют специальную комнату для курения, что говорит о нецелесообразности нормы. Это надо отменить. Владельцы ресторанов используют их, как лазейку, для того чтобы создать залы для курения. Это работает против некурящих людей. Мы будем закрывать эту норму в кодексе»,- сообщила Д.Садыкова.

В планах коалиции выступить с обращением в Министерство здравоохранения РК, Парламент РК об исключении «курилок» повсеместно. Однако этим антитабачная коалиция не ограничивается. По словам Джамили Садыковой, необходимо увеличить штраф за нарушение антитабачного законодательства, установив при этом 50 МРП за первоначальное нарушение. Таким образом чем чаще владельцев ресторанов будут «ловить за руку», тем больше будет штраф. 

«Конечно, если кальянные заведения за вечер делают по 500 тыс тенге, оплатить штраф в размере 10 МРП для них ничего не стоит. А если за первое нарушение - 50 МРП, второе - 100 МРП, третье - 200 МРП... Только в этом случае наши владельцы ресторанов поймут, что закон нужно соблюдать», - заявила Джамиля Садыкова.

Она также добавила, что необходимо внести некоторые поправки в Административный кодекс РК. «В Административном кодексе РК не прописана ответственность владельцев заведений за курение. Прописаны лишь работники. Таким образом, если курит персонал, то их ожидает наказание, а к посетителям они не могут применить никаких санкций. Мы будем выходить на МВД РК», - сказала Д.Садыкова.

Саяжан КАУКЕНОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления