Горячие новости
Читайте также

Т. Дуйсенова посетила Мангистаускую область

Министр ознакомилась с реализацией Программы «Дорожная карта занятости -2020» на конкретных примерах.

Фото : 4 декабря 2013, 18:19

4 декабря состоялась рабочая поездка Министра труда и социальной защиты Республики Казахстан Тамары Дуйсеновой в Мангистаускую область, сообщает ИА Zakon.kz.

Поездка началась со встречи с акимом области Аликом Айдарбаевым, на которой были обсуждены вопросы социально-экономического развития региона за 11 месяцев, в том числе и ход реализации Программы «Дорожная карта занятости - 2020».

Далее глава Минтруда встретилась с участниками «ДКЗ - 2020», а также посетила областную ярмарку товаропроизводителей региона. В ходе этих мероприятий Министр ознакомилась с реализацией Программы на конкретных примерах.

В рамках широкой информационно-пропагандистской работы по исполнению основных направлений «ДКЗ - 2020» Тамара Дуйсенова провела обучающий семинар-совещание среди акимов сельских округов, городов и районов области, на котором были обуждены механизмы разъяснения Программы среди населения, потенциальных участников Программы.

С начала реализации Программы в 2011 году уровень безработицы в регионе снизился с 5,8% до 5,5% в 2013 году, сокращена численность малообеспеченного населения более чем в 2,3 раза.

За 2011-2013 годы на реализацию программы области выделено 5,6 млрд. тенге, из них в 2011-2012 годах освоено 2,1 млрд. В текущем году ожидается освоение 3,5 млрд. тенге. По состоянию на 1 ноября 2013 года освоено 2,4 млрд. тенге или 69,2% от годового плана (80,4% от плана финансирования  за 10 месяцев текущего года). В период реализации Программы государственную поддержку получили 8750 чел. из них: завершили профессиональное обучение 2337 чел. В рамках Программы трудоустроено - 5827 чел., в том числе на постоянные рабочие места - 2371 чел.; получили микрокредиты 303 чел. Это позволило создать дополнительно 165 рабочих мест.

Временную занятость (СРМ и молодежная практика) за счет гос. поддержки получили более 2,2 тыс. участников программы. На постоянные рабочие места после СРМ трудоустроено 43,4% участников Программы,  а после молодежной практики - 41,1%. В рамках второго компонента данного направления планировалось строительство 9 домов.

Вместе с тем, руководитель социального ведомства отметила, что, несмотря на  положительную динамику реализации «ДКЗ - 2020», имеется ряд недостатков:

- слабая информационно-разъяснительная работа среди жителей области по разъяснению основных направлений Программы и механизмов ее реализации, в особенности среди незанятого сельского населения и молодежи;

- недостаточный мониторинг со стороны акимов районов (городов) деятельности центров занятости, акимов сельских округов по реализации «ДКЗ - 2020» и ее целевых показателей;

Следующим объектом посещения стал реабилитационный центр ОО «Здоровье детям».

Рабочая поездка продолжилась встречей с молодежью и лидерами молодежный объединений области, на которой Министр озвучила информацию о реализации «Дорожной карты занятости - 2020» в Республике Казахстан, а также дала разъяснения по использованию основных механизмов участия в «ДКЗ - 2020», в особенности среди незанятой сельской молодежи.

В рамках программы визита Т. Дуйсенова посетила ряд социальных и производственных объектов областного центра - Центр адаптации и интеграции оралманов, дом-интернат для престарелых и инвалидов, Мангистауский областной детский психоневрологический дом-интернат, ТОО « СП «СASPI BITUM», ТОО «Актауский тренинговый центр».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии