Заместитель министра юстиции РК З.Баймолдина встретилась с молодежью

Zakon.kz Zakon.kz
В ходе встречи были обсуждены вопросы становления и развития ювенальной юстиции в Республике Казахстан.

Заместитель министра юстиции РК З.Баймолдина встретилась  с молодежью

 

Заместитель министра юстиции РК З.Баймолдина встретилась  с молодежьюСегодня состоялась встреча Заместителя министра юстиции Республики Казахстан Баймолдиной З.Х. со студентами и профессорско-преподавательским составом Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова на тему: «Ювенальная юстиция как особая форма правосудия в Республике Казахстан по делам несовершеннолетних», сообщает пресс-служба Мин Юст РК.

В ходе встречи были обсуждены вопросы становления и развития ювенальной юстиции в Республике Казахстан.

В своем выступлении Зауреш Баймолдина подчеркнула, что Президент Республики Казахстан - Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет особое внимание вопросам материнства и детства.

В Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства особо отметил, что: «Дети - наиболее уязвимая и самая незащищенная часть нашего общества, и они не должны быть бесправными. Как Лидер нации я буду требовать защиты прав каждого ребенка. Любой ребенок, который родился на нашей земле, - казахстанец. И государство должно заботиться о нем».

В ходе встречи Зауреш Баймолдина проинформировала участников о принимаемых мерах по повышению эффективности обеспечения прав и законных интересов детей, в том числе несовершеннолетних, вовлеченных в ювенальное судопроизводство.

В частности, речь идет о внедрении института социальных работников (психологов), которые будут оказывать социальное сопровождение несовершеннолетних в качестве работников ювенальных органов (судов, полиции, местных исполнительных органов в сфере образования и здравоохранения).

Не менее важным вопросом является усиление профилактического направления работы ювенальных судов, когда, например, расторжению брака между супругами, имеющими несовершеннолетних детей, должна предшествовать обязательная процедура психологического обследования семьи (детей, родителей), что позволит выявить возможность дальнейшего сохранения семьи, поскольку распад семьи, в первую очередь, пагубно влияет на психическое состояние и здоровье детей.

Также Заместитель министра обратила внимание на необходимость поощрения волонтерской деятельности молодежи в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, в частности, путем оказания помощи в дальнейшем трудоустройстве.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления