Горячие новости
Читайте также

Путин пообещал Олимпиаду для людей с генетическими отклонениями

Президент отметил, что в России есть все для организации специальных игр, и пообещал обсудить этот вопрос на международном уровне.

Фото : 5 декабря 2013, 22:39

В России могут быть организованы Олимпийские игры для спортсменов с генетическими отклонениями, в том числе с синдромом Дауна. С таким заявлением выступил на конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий» президент страны Владимир Путин, сообщает «Интерфакс».

Президент отметил, что в России есть все для организации специальных игр, и пообещал обсудить этот вопрос на международном уровне. «Это вполне справедливо и будет очень хорошим знаком того, как мы относимся к людям с такими проблемами по здоровью», — заключил Путин. Формат, в котором будут проходить такие игры, на конференции не обсуждался.

Стоит отметить, что Международный паралимпийский комитет (МПК) не выделяет геномные патологии (к которым в том числе относится синдром Дауна) в отдельную категорию инвалидности. В частности, спортсмены с синдромом Дауна выступают на соревнованиях в подгруппах для людей с отклонениями в умственном развитии — коэффициент интеллекта участника игр не должен превышать 75 (методика Всемирной организации здравоохранения). В этой подгруппе спортсмены имеют право соревноваться только в летних видах спорта.

При этом сами спортсмены с синдромом Дауна перед Паралимпийскими играми в Лондоне заявляли о необходимости создания отдельной подгруппы для этой патологии. Они связывали свое требование с тем, что синдром Дауна сказывается не только на умственном, но и на физическом развитии.

На Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году спортсменов с синдромом Дауна допустили к участию в соревнованиях впервые за 12 лет. Подгруппу для людей с отклонениями в умственном развитии исключили после того, как в 2000 году в Сиднее 10 из 12 игроков испанской паралимпийской сборной по баскетболу симулировали инвалидность.

Спортсмены с синдромом Дауна также принимают участие в зимних и летних Специальных олимпийских играх, которые проводятся с 1968 года для людей с умственными отклонениями. На последней Зимней специальной олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане в 2013 году Россию представлял 81 спортсмен.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии