Горячие новости
Читайте также

МЧС РК советует как вести себя в буран и мороз

МЧС Казахстана просит казахстанцев быть осторожнее в зимний период и не выезжать в мороз и метель за пределы населенных пунктов. На своем сайте спасатели поместили важные советы по выживанию.

Фото : 6 декабря 2013, 00:09
С объявлением штормового предупреждения необходимо ограничить передвижение, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от человеческого жилья. Занесенные снегом дороги и потеря видимости вызывают полную дезориентацию на местности.

В критических ситуациях можно полностью зарыться в сухой снег. Необходимо надеть на себя все теплые вещи, сесть спиной к ветру, укрыться полиэтиленовой пленкой, взять в руки длинную палку и позволить снегу заметать себя. При этом надо постоянно расчищать палкой вентиляционное отверстие и расширять объемы образовавшейся снежной капсулы, чтобы всегда иметь возможность выбраться.

До того как сесть в сугроб – убежище, надо отыскать ориентиры на местности в направлении к ближайшему населенному пункту и запомнить их расположение. А лучше выложить из подручных материалов стрелку – ориентир внутри снежного убежища. Помните, пурга может очень сильно изменить вид местности, и если сразу не зафиксировать направление своего будущего маршрута, потом это сделать будет трудно.
Нельзя пережидать пургу на ногах. Рано или поздно можно потерять ориентировку, устать физически, присесть отдохнуть и замерзнуть.
Если во время урагана вы оказались на улице, нужно немедленно укрыться в каком-нибудь прочном помещении. Не заходите в поврежденные здания. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться за рекламными щитами, автобусными остановками, деревьями, возле стен домов, так как возможно обрушение шифера. Не стойте под линиями электропередач.

При следовании на автомобиле не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, установить автомобиль двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгр*** снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Не занесенный снегом автомобиль - хороший ориентир для спасателей. Двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать, не допуская попадания в салон выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом.

Если в пути вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие - автомобиль.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии