В Усть-Каменогорске злостным неплательщикам будут блокировать канализацию

6 декабря 2013, 10:52
Фото:
Столь крайние меры давно используют комслужбы России, и, как показывает практика, они весьма действенны, передает корреспондент YK-news.kz.

- Сейчас мы, так сказать, в процессе закупа системы "Кит", - рассказала начальник производственно-технического отдела ГКП "Өскемен Водоканал" Наталья Дрождина. - Когда она будет в нашем распоряжении – точно не могу сказать. В конце этого года или в начале следующего. 

Для перекрытия канализации коммунальщикам не понадобится доступ в квартиру должника – "операция" по блокировке канализации происходит с крыши либо технического этажа дома. Самостоятельно устранить заглушку из канализационного стояка должник не сможет. 

- Это очень эффективный метод борьбы с должниками, - полагает Наталья Дрождина. - Если перекрыть канализацию, они в тот же день побегут погашать долги. А пока что у нас нет доступа в квартиру - дверь могут просто не открыть. 

К слову, недавно "Кита" в действии опробовали в водоснабжающем предприятии Зыряновска. Руководитель предприятия Игорь Оконешников рассказал, что установка и изъятие "заглушки" - дорогостоящее удовольствие, обходится в сумму 30 тысяч тенге. Эти деньги придется, опять же, выложить должнику. 

Правда, по его словам, от "Кита" могут пострадать и исправные плательщики комуслуг. Если у жильца верхнего этажа перекроют канализацию, есть риск, что он затопит соседей снизу. В Зыряновске коммунальщики письменно уведомляют горожан о возможном подтоплении. 

Мнение юриста 

Законны ли действия коммунальщиков, мы попросили разъяснить редактора агентства правовой информации и журналистских расследований "Витязь" Алексея Божкова. 

- Здесь надо исходить из договора между потребителем и Водоканалом. Если в документе есть пункт, предусматривающий для коммунального предприятия возможность прекратить предоставлять услуги водопровода и канализации, - все законно. 

- Допустим, в квартире должника с помощью "Кита" перекрыли канализацию. А следом затопило соседей снизу. Кого в этом случае винить и с кого требовать возмещения ущерба: с соседей или с Водоканала? 

- Если центральный сток хорошо изолирован и от соседей сверху ничего не попадает, значит, течь идет из квартиры должника. Соответственно, виноват он. И ущерб платить ему. Если же сток плохо изолирован, виноваты коммунальщики. Это нужно будет доказывать уже в суде, вооружившись соответствующим заключением специалиста. 

Елена Супрунова, Надежда Яковлева

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?