Горячие новости
Читайте также

В Казахстане необходимо создать геральдический совет, который будет следить за чистотой исполнения государственных символов

Фото : 6 декабря 2013, 13:38

В Казахстане необходимо создать геральдический совет, который будет следить за чистотой исполнения государственных символов. Именно этот орган во всем цивилизованном мире отвечает за соблюдение всех норм и стандартов.

Это предложение озвучено не с высоких трибун, его высказал наш соотечественник Ахмад Абузяров - один из тех, кто не по долгу службы, а по зову души неравнодушен к чистоте государственных символов. Более 6 лет назад он оставил свою предпринимательскую деятельность в области полиграфии и посвятил себя изучению причин нарушений, возникающих в полиграфических предприятиях при изображении госсимволов. Это именно тот случай, когда увлечение человека становится делом всей его жизни.

А началось все с того, что Ахмад Абузяров, более 10 лет занимавшийся изготовлением различных документов с изображением государственной символики, приобрел не только большой профессиональный опыт, но и столкнулся с огромным количеством нарушений в сфере полиграфического тиражирования госсимволов. При типографском печатании, рассказывает он, повсеместно искажаются цвета, параметры, размеры и варианты изображений госсимволов, что является прямым нарушением государственного стандарта РК. Цвет герба печатается то серого, то черного, то голубого цвета, что недопустимо. По стандарту герб должен изображаться только в золотисто-желтом цвете.

Стоит отметить, что среди нарушителей этой нормы замечены многие СМИ, в том числе и государственные, где полиграфисты печатают герб в сером и голубом цветах. Казалось бы, за исполнением стандарта должен следить Комитет технического регулирования по метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК, но там, видимо, до этого пока руки не доходят. Судя по целой папке зафиксированных нарушений в этой сфере, которую продемонстрировал мой собеседник, этот государственный стандарт в республике очень часто нарушается при производстве различных грамот, школьных табелей, личных листков. Он убежден, что печатная продукция, изданная с нарушениями государственных символов, не имеет право на существование. К примеру, один из них - похвальный лист, изданный некой типографией без выходных данных, где на государственных символах пропечатан текст, что также является грубейшим нарушением закона РК о госсимволах. Очень часто подобные грамоты департаменты образования различных уровней вручают ученикам от имени государства.

Ахмад Абузяров не мог с этим мириться. Его гражданскую активность поддержали единомышленники. Результатом совместной работы группы стали разработанный стандарт на флаг и герб РК и национальный каталог в составе 5 приложений к нему. Автор этого каталога Ахмад Абузяров имеет свидетельство об интеллектуальной собственности № 461 от 11 июня 2009 года. По его мнению, этот детализированный документ должен стать настольной книгой для всех полиграфистов, руководителей организаций и компаний, которые имеют отношение к тиражированию госсимволов.

Как известно, государственный стандарт представляет собой четкий и краткий документ, но А. Абузяров считает, что он имеет недоработки. В них указаны общие технические условия, но никто их не выполняет, потому что в них нет описания исполнения бирюзово-голубого цвета в полиграфических носителях, заложенных автором государственного флага. Поэтому Национальный каталог является дополнением к двум стандартам и техническим руководством для правильного изображения цветов флага и герба, хотя в действующих технических условиях на Государственный флаг РК есть номер цвета на флаг, но нет его наглядного изображения.

- Трудность исполнения цвета Государственного флага РК заключается в том, что по международному пантону (реестру) цветов - цвету № 3125 государственного флага отведено всего 8,2 квадратных сантиметра. Он не является трудноисполнимым цветом, просто необходимо иметь под рукой шестиколоночную палитру цветов, которая имеется в каталоге, тем самым восприятие цвета флага значительно повышается, - говорит автор каталога.

Кстати, консультацию в этом вопросе А. Абузярову оказывал специалист по полиграфическому искусству, получивший образование в Германии, Валерий Фанайлов.

Кроме того, в Технических условиях на государственный герб указан порядок его изготовления, но не указаны нормы его цветного изображения на полиграфических носителях, что также приводит к нарушениям закона. А ведь надо учесть, что более 80% изображений госсимволов печатаются полиграфическим способом.

Надо признать, что хотя в стране действует Закон РК «О государственных символах», очень низка его исполнительская дисциплина. А. Абузяров убежден, что под рукой у каждого исполнителя должны находиться стандарт и национальный каталог в составе 5 приложений к флагу, гербу и гимну РК. Нужно учесть, что срок действия государственных стандартов истек в 2012 году. В связи с этим Южному филиалу РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» поручено разработать изменение к стандартам, в которых должны быть указаны все необходимые параметры. Но он пока еще не готов.

Труд А. Абузярова и его сподвижников поддержали все заинтересованные лица, то есть авторы госсимволов, известные ученые в области стандартизации, дизайнеры, историки, полиграфисты и представители государственных органов. Но вопрос утверждения стандартов и каталога сдерживается представителями Комитета по техническому регулированию и метрологии, в этом ведомстве ссылаются на то, что существующей нормативной базы достаточно, с чем категорически не согласен автор каталога. Кто может выступить арбитром в этой спорной ситуации?

И последнее. Во всех цивилизованных странах мира существуют геральдические советы, которые контролируют качество и чистоту исполнения госсимволов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии