В Казахстане создадут реестр недобросовестных владельцев земли и землепользователей

6 декабря 2013, 14:24
Фото:

Об этом на прошедшем вчера совещании по исполнению поручений Главы государства по вопросам использования земель Астаны и ее пригородной зоны в Министерстве регионального развития (МРР) РК сообщил председатель комитета по управлению земельными ресурсами Бауыржан Смагулов.

Для этого, по его словам, в Земельный кодекс вносятся поправки.

- Первое - это введение реестра недобросовестных собственников земельных участков и землепользователей. Эта мера направлена на предотвращение фактов нарушения норм и требований законодательства путем ограничения на предоставление земельных участков в дальнейшем для лиц, включенных в данный реестр, - проинформировал Смагулов в контексте разговора о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений». Помимо этого, по данным главы комитета, предлагается ввести норму об одностороннем расторжении со стороны акимата договора об аренде земельного участка в случае неисполнения условий договора.

Плюс к этому предусмотрен также новый порядок принудительного изъятия неиспользуемых или используемых с нарушением законодательства земельных участков.

Также глава комитета озвучил итоги ревизии земель Астаны.

- По результатам ревизии земель города Астаны выявлено 645 неиспользуемых земельных участков на площади 14,4 тыс. га. Эти земли предназначались для сельскохозяйственного использования и строительства коммерческих объектов. Причем 142 участка на площади 2,2 тысячи га обнаружены в этом году, - поделился итогами проверки Бауыржан Смагулов. По его данным, из этого количества земельных наделов уже возвращены в госсобственность через суд 52 участка на площади 1,6 тыс. га.

- Также направлены письменные предупреждения собственникам и землепользователям 362 земельных участков на площади 5,7 тыс. га (основание - ст.94 Земельного кодекса РК) о необходимости их использования. И спустя год с момента получения этих писем в случае неосвоения земель они будут изъяты в принудительном порядке, - проинформировал глава комитета.

И уже под занавес встречи первый вице-министр МРР РК Каирбек Ускенбаев поручил обеспечить генеральными планами и проектами детальной планировки прилегающие к Астане населенные пункты. Срок на все это отведен до 1 квартала 2014 года. А также распорядился принять меры по возврату неиспользуемых земель, включая бесхозные земельные участки.

Татьяна Казанцева


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?