Н.Нигматулин поделился своим видением решения вопросов экспорта

6 декабря 2013, 14:27
Фото:

Председатель Мажилиса парламента Нурлан Нигматулин, отвечая на вопросы студентов Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова, рассказал о том, как решаются вопросы экспорта казахстанской продукции, сообщает пресс-служба Мажилиса парламента РК.

«Внутренний рынок Казахстана объективно ограничен и для дальнейшего роста экономики просто необходимо расширение рынков сбыта. Поэтому Глава государства всегда говорит о том, что для нас экономическая интеграция - это требование жизни. Поэтому мы сейчас и говорим о создании Евразийского экономического союза и о вступлении во всемирную торговую организацию», - отметил Спикер Мажилиса.

При этом Нурлан Нигматулин, согласившись с тем, что за рынки сбыта приходится бороться, в качестве весомого стратегического преимущества Казахстана назвал географическое положение нашей страны.

В числе перспективных - приграничные регионы России и страны Таможенного союза в целом. Колоссальным рынком сбыта казахстанской продукции был назван и Китай. Порядка 27% экспорта готовых товаров уже сегодня направляются нашим соседям по центральноазиатскому региону - в Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан.

«Также стоит отметить потенциально неплохими рынками сбыта Иран, Афганистан, Турцию, страны Кавказа. Они интересны Казахстану и в плане транзита, как наиболее короткий путь в страны Европы и другие мировые рынки», - резюмировал Нурлан Нигматулин.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?