Мангистауская обл оказалась в тройке «аутсайдеров» по индексу открытости местных бюджетов

Zakon.kz Zakon.kz
На третьем месте с конца рейтинга оказалась Мангистауская область по индексу открытости местных бюджетов в Казахстане. 
Регион набрал всего 28 баллов из ста, уступив только Джамбульской (25, 29 баллов) и Кызылординской (16,26 баллов) областям. Исследование проводилось общественным фондом «Центр бюджетного анализа и экономического мониторинга» по всем регионам страны.

Индекс открытости местных бюджетов, по словам исполнительного директора ОФ «Центр бюджетного анализа и экономического мониторинга» Улугбека Тналиева, показывает то, насколько местные исполнительные органы эффективно работают по привлечению населения к бюджетным процессам. А, соответственно, его данные, способны сказать, насколько свободно любой гражданин в повседневной жизни может получить нужную ему информацию о бюджетных расходах. 

- Данный индекс просчитывается экспертами на основании анкеты, которая включает в себя 60 вопросов. Все вопросы относятся к утверждению, исполнению и отчетам об исполнении бюджета. Если эксперт может свободно найти информацию о бюджете на сайтах и в средствах массовой информации, то рейтинг области будет высоким, если чего-то из этого нет, естественно, он снижается, - отметил Улугбек Тналиев.

По словам исполнительного директора ОФ «Центр бюджетного анализа и экономического мониторинга», сама анкета основана на методологии международного бюджетного партнерства, которое проверяет индекс открытости бюджетов стран. В данном индексе, Казахстан набрал чуть более сорока баллов из ста. 

- На основании этого индекса, мы разработали Гражданский бюджет на основании приказа министра финансов РК, который позволяет каждому казахстанцу узнать, насколько эффективно осваиваются средства. И мы выступили с такой инициативой, чтобы на сайте каждого акимата публиковался гражданский бюджет, который включает в себя информацию, касательно расходов, доходной части, сколько налогов получает область, сколько она расходует на социальную сферу. Поскольку, если страна считает себя открытой и демократичной, то население должно активно участвовать в бюджетном процессе, поскольку все мы являемся налогоплатильщиками и должны быть заинтересованны в эффективности бюджетных расходов, - говорит Улугбек Тналиев.

Что касается индекса, проведенного среди областей Казахстана, передовые позиции в нем занимают Восточно-казахстанская область (72,43 балла) и Северо-Казахстанская область (49,86). Как говорит Улугбек Тналиев, у этих регионов очень развиты сайты акиматов и маслихатов, в том числе с использованием интерактивных моментов, ведется активное сотрудничество со средствами массовой информации в отношении бюджетных расходов, аналитики, экспертиз и налажен тесный контакт с неправительственными организациями.

- В данном индексе учитывается также то, заблаговременно ли информируют маслихаты граждан о заседаниях, создают ли рабочие группы по обсуждению и сбору информации по бюджетным расходам и так далее. Если говорить о Мангистауской области, 28 баллов из ста показывает, что местные органы дают населению минимальную информацию касательно бюджетных расходов. Это один из низких баллов, он находится в первой тройке с конца, - отметил эксперт.

Также Улугбек Тналиев сообщил, что центром бюджетного анализа и экономического мониторинга будут даны рекомендации для местных маслихатов и акиматов по повышению данного индекса до 2014 года.

В свою очередь эксперт, принявший участие в составление индекса по Мангистауской области Жибек Ахметова отметила, что при обращении в местные маслихаты с предложением включить в их работу неправительственные организации, ей ответили: «Что депутаты и есть представители общественности».
- На сайтах маслихатов практически пустые страницы, нет толком никакой информации. А жители даже не знают своих депутатов. В то время, как мы пытаемся донести, что открытость — это степень доверия населения, - говорит Жибек Ахметова. 

Станислава Куцай
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления