Кто и зачем забирает пенсию у обитателей дома престарелых в ВКО

 

Сотрудники государственного медико-социального учреждения в поселке Солнечный взяли под контроль процесс получения и хранения пособий и пенсий своих пациентов. Стариков обязали сдавать деньги в общую кассу. Почему пенсионерам приходится выпрашивать кровные и зачем радетели за права пожилых людей хотят, чтобы специальный закон обязывал бабушек и дедушек отдавать деньги администрации казенных учреждений, разбирался корреспондент YK-news.kz.

 

Все ради него

 

Обитательница «приюта» 65-летняя Антонина Трубачева привыкла сама распоряжаться собственными деньгами. И хотя женщина прикована к инвалидной коляске, это обстоятельство не мешает ей вполне сносно вести «домашнее хозяйство» в палате.

- Иногда лекарства надо купить, продукты, одежду кое-какую обновить, - перечисляет она. - Вот на это средства и уходят.

А еще Антонина Николаевна заботится о своем друге - 62-летнем Алексее Салмаковском. С мужчиной пенсионерка познакомилась в прошлом году, когда его после перенесенного инсульта перевели из городской больницы в интернат на постоянное проживание. У Алексея частичная парализация тела, из-за которой нарушена речь. Ампутированы верхние конечности.

- Он тяжело привыкал к новым условиям, - говорит Антонина, - да еще упал неудачно - ключицу сломал. Я решила его поддержать. Кормить в палату приезжала. Одеваться помогала. В общем, сблизились мы.

Проникся ответным чувством к Антонине и Алексей. В знак доверия он позволил ей распоряжаться и его скромным пособием по инвалидности. Как говорится, на правах хозяйки.

- В последний раз я ему из тех денег купила рубаху, трико, носки, - вспоминает собеседница. - Сейчас вот нужно срочно обувь теплую брать и шапку, а у него взяли и пособие забрали. Говорят, систему какую-то придумали, что нам нужно все деньги отдавать в общую кассу. Для чего, спрашивается?

 

На сохранение

 

В социальном учреждении пояснили, что собирать доходы своих подопечных стали только в этом месяце. И то лишь у пациентов паллиативного отделения, где в основном находятся лежачие, совсем немощные старики и инвалиды.

- Вот им пенсию мы привозим прямо в палату, - объясняет руководитель госучреждения Баян Назбиев. - В силу возрастных особенностей эти бабушки и дедушки не всегда запоминают, куда положили или на что потратили свои деньги. А когда «пропажа» обнаруживается, они во всем начинают винить персонал.

Недавно произошел случай: старушка недосчиталась половины полученной пенсии и заподозрила в этом работников дома престарелых. Тогда обиженные медсестры и санитарки написали петицию в адрес директора, в которой попросили оградить их от беспочвенных обвинений.

- Нам ничего не оставалось, как привлечь к решению этой проблемы культурно-бытовую комиссию (КБК), - говорит Баян Ахметович. - Она составлена из числа наших постояльцев-ветеранов и отвечает за внутренние вопросы. На общем собрании было решено создать общую кассу, в которую председатель КБК будет помещать полученные пациентами деньги для хранения и организованной выдачи.

- Сумма хранится в сейфе, ключ от которого только у меня, - добавляет председатель местной КБК Зоя Сотникова. - Если кому-то из стариков надо что-то купить, они мне просто говорят об этом, и я выдаю им деньги, обязательно под роспись. Все расходы фиксируются в специальном журнале.

Как пояснил директор учреждения, никаких особенных мер безопасности по хранению денег в учреждении не принимается. Вся ответственность лежит целиком на председателе КБК. Случись внезапная пропажа пенсионных - и на хрупкие плечи Зои Сотниковой, такой же опекаемой, как и все остальные жители этого социального дома, свалится неподъемная тяжесть...

 

Зачем им пенсия?

 

В областном управлении координации занятости и социальных программ «самодеятельное казначейство» своих подчиненных в Солнечном не осуждают. По словам руководителя госучреждения Ольги Кузовлевой, решения, принятые КБК, обсуждению и обжалованию не подлежат.

- В положении этих комиссий указано, что они вправе решать спорные вопросы, в том числе и по финансам, - прокомментировала она. - Мы стараемся вообще не вмешиваться в подобные ситуации.

В региональном ведомстве пришли к неожиданному выводу: у опекаемых государством стариков вообще не может быть карманных расходов.

- Мы сейчас поставили вопрос о том, чтобы лишить пенсии тех людей, которые находятся на гособеспечении, - прокомментировала руководитель управления Ольга Кузовлева.

Внести такие поправки в закон чиновники от ВКО предложили на прошедшем недавно заседании постоянной комиссии при Мажилисе РК по вопросам соцобеспечения.

- Я сама подняла этот вопрос, ведь давно пора решить и сделать, как раньше было: 30 процентов (от пенсии опекаемого - прим. авт.) на руки и 70 процентов - в пользу государства, - говорит Ольга Григорьевна. - Почему мы с вами должны содержать тех, кого бросили родственники?

Мы попытались узнать мнение непосредственно тех, кто волей-неволей оказался вынужден сдавать кровные в «общую кассу». Никто из опрошенных стариков не поддержал инициативу КБК, но и не высказался против нее. За исключением Антонины Трубачевой. Но чтобы распоряжаться доходами симпатичного ей человека, паре необходимо зарегистрировать отношения, пояснили в социальном учреждении. Об этом Алексей и Антонина еще не думали.

 

С точки зрения закона

 

Юрист Николай Галяпин считает, что самодеятельный «финансовый орган» может навлечь на руководство государственного учреждения серьезные неприятности.

- Во-первых, определенное количество денег, собранное в одном месте, это всегда соблазн для злоумышленников. Может ли интернат дать гарантию сохранности и неприкосновенности взятых на хранение денег? А во-вторых, если в учреждении были случаи пропажи финсредств, то почему в таком случае администрация не обращается в правоохранительные органы? Вместо этого руководство решило упростить жизнь себе и сотрудникам интерната, ввести новые порядки, ограничив подопечным право пользования, владения деньгами. А это уже смахивает на нарушение статьи 18-й Гражданского кодекса РК - недопустимость ограничения дееспособности. Ведь если эти люди психически здоровы, дееспособности не лишены и в ней не ограничены, на каком основании за них принимают решения относительного порядка получения, хранения их же денег? Я рекомендую обратиться в органы финансовой полиции с заявлением о проведении проверки в отношении администрации на предмет злоупотребления должностными полномочиями.

 

Анастасия Куприянова

 

6 декабря 2013, 15:40
Источник, интернет-ресурс: Новостной сайт Усть-Каменогорска

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript