С 2014 года компании РФ, РК и РБ получат равный доступ к госзакупкам в рамках ЕЭП

Zakon.kz Zakon.kz
У каждой из национальных экономик стран Единого экономического пространства свои конкурентные преимущества.

С 2014 года компании РФ, РК и РБ получат равный доступ к госзакупкам в рамках ЕЭП

 

С 2014 года компании РФ, РК и РБ получат равный доступ к госзакупкам в рамках ЕЭПС 1 января будущего года бизнесмены Казахстана, России и Беларуси получат равный доступ к госзакупкам в рамках Единого экономического пространства.

В качестве основного формата получения госзаказа в соответствии с международным соглашением определены электронные процедуры закупок. Эксперты и бизнесмены обсудили в Минске особенности взаимного участия в удовлетворении государственных нужд.

Бюджетный «пирог» государственных закупок Единого экономического пространства порядка 200 млрд. долларов. Сумма внушительная, и каждый из бизнесменов Казахстана, России и Беларуси надеется получить свой «лакомый кусок». Гордо называться «поставщик государства» поможет бизнесу высокое качество при доступной цене. Здесь «страновая» прописка бизнеса не будет иметь значения.

Куат Султан, директор Департамента методологии ТОО «Центр электронной коммерции»:

- Сегодня экономическая ситуация в Казахстане, России и Беларуси такова, что государство является основным покупателем. И интересы бизнеса направлены в сторону удовлетворения государственных потребностей с целью получения максимально возможной прибыли. Вместе с тем государство создает условия посредством электронных закупок, чтобы максимально сэкономить бюджетные средства за счет расширения конкурентного поля, которое усиливается с присутствием бизнесменов всех трех стран.

Белорусские предприниматели, впрочем, как казахстанские и российские, не горят желанием делиться объемами своих национальных госзакупок, но с удовольствием будут пытаться выигрывать на чужом поле. Слегка удивляет осведомленность минских бизнесменов. Здесь много говорят о господдержке бизнеса в Казахстане, о прорывных проектах, реализуемых в рамках программы ФИИР, о тесных казахстанских связях с Китаем.

Электронный формат госзакупок казахстанскому бизнесу не в новинку. Плюс отечественные эксперты увезут из Минска в Астану багаж навыков работы на белорусских площадках.

Борис Смолкин, директор РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» МИД Республики Беларусь:

- Наши казахстанские друзья получили определенный багаж знаний и соответствующую аккредитацию, дающую право работать на казахстанском рынке. Они сегодня имеют право обучать слушателей - специалистов из Казахстана о том, как проводить госзакупки в Беларуси.

У каждой из национальных экономик стран Единого экономического пространства свои конкурентные преимущества. И казахстанскому бизнесу необходимо максимально использовать появившиеся возможности для увеличения экспортного потенциала. Участие в госзакупках стран ЕЭП позволит решить данную задачу. Благо инструмент проведения электронных конкурсов и аукционов устанавливает честные и транспарентные правила игры.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления