В странах ТС развивается система электронных закупок

Zakon.kz Zakon.kz
Гордо называться «поставщик государства» поможет бизнесу высокое качество при доступной цене.

В странах ТС развивается система электронных закупок

 

В странах ТС развивается система электронных закупокБюджетный пирог государственных закупок Единого экономического пространства - порядка 200 миллиардов долларов. Сумма внушительная и каждый из бизнесменов Казахстана, России и Беларуси надеется получить свой лакомый кусок. Гордо называться «поставщик государства» поможет бизнесу высокое качество при доступной цене. Здесь страновая прописка бизнеса не будет иметь значения. А электронный формат проведения госзакупок обеспечит прозрачность процессов и равный доступ.

Куат Султан, директор Департамента методологии Центра электронной коммерции:

- Сегодня экономическая ситуация в Казахстане России и Беларуси такова, что государство является основным покупателем. И интересы бизнеса направлены в сторону удовлетворения государственных потребностей, с целью получения максимально возможной прибыли. Вместе с тем, государство создаёт условия, посредством электронных закупок, чтобы максимально сэкономить бюджетные средства за счёт расширения конкурентного поля, которое усиливается с присутствием бизнесменов всех трёх стран.

Белорусские предприниматели, впрочем, как казахстанские и российские, не горят желанием делиться объёмами своих национальных госзакупок, но будут пытаться выигрывать на чужом поле. Слегка поражает осведомлённость минских бизнесменов, здесь много говорят о господдержке бизнеса в Казахстане, о прорывных проектах, реализуемых по программе ФИИР, о тесных казахстанских связях с Китаем.

Электронный формат госзакупок казахстанскому бизнесу не в новинку. Плюс отечественные эксперты увезут из Минска в Астану багаж навыков работы на белорусских площадках.

Дмитрий Двойнев, корреспондент:

- У каждой из национальных экономик стран Единого экономического пространства свои конкурентные преимущества и казахстанскому бизнесу необходимо максимально использовать появившиеся возможности для увеличения экспортного потенциала. Участие в госзакупках стран ЕЭП позволит решить данную задачу. Благо инструмент проведения электронных конкурсов и аукционов устанавливает честные и транспарентные правила игры.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления