В Аркалыке сносят пустующие микрорайоны

8 декабря 2013, 09:33
Фото:

Пустые окна - как городская визитка: это первое, что видит любой, кто въезжает в Аркалык. Ладно бы только мрачная постапокалиптическая эстетика: это ещё и опасно. На территории пустых микрорайонов зарегистрировано более 30 правонарушений.

Жумагали Мамбетов, заведующий сектором отдела ЖКХ акимата Аркалыка:

- Шесть случаев было со смертельным исходом, даже были факты суицида.

Но главная опасность строений даже не в этом. В районе, где было 1100 квартир, не рискуют жить даже бездомные. Взгляните на эти плиты.

Игорь Нидерер, корреспондент:

- Это была стандартная 70-квартирная пятиэтажка. 15 бесхозных лет сделали свое дело, постарались также сборщики металлолома, которые вытаскивали даже плиты перекрытия. Сейчас находиться здесь небезопасно: дом готов обрушиться в любой момент.

Все решали, как сносить: взрывать опасно, можно повредить соседние подземные коммуникации. В этом году по программе развития моногородов Аркалык получил 100 миллионов тенге на снос первых 17 аварийных домов. Остановились на двух проверенных способах.

Жумагали Мамбетов, заведующий сектором отдела ЖКХ акимата Аркалыка:

- Методом демонтажа - дома блочного типа, а методом валки - дома панельного типа. Ведутся работы. Уже снесены, убраны под нулевой цикл 9 домов.

Два подрядчика, две бригады. Вокруг - несколько жителей города с ножовками, которые пытаются отпилить арматуру и заработать 500-700 тенге в день на сдаче металлолома. Ни одного полицейского для обеспечения хотя бы формальной безопасности окружающих не видно. Впрочем, само дело спорится.

Марат Жусупов, мастер по производству:

- Работают 15 КамАЗов, не отстаём от графика. 140 рейсов в день. Работаем в две смены.

От дома остается вот такая лужайка. Коммуникации рядом. Время разбрасывать камни даже радует. Горожане единодушны - дождались.

Блиц-опрос населения:

- Иногда просто, если идёшь поздно, очень страшно.

- Делают всё правильно: они нам, в принципе, не нужны, я так считаю.

С этими разделаются до конца года. На очереди еще около 25 строений.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?