В минсельхозе уверены, что стоимость молока и мяса возможно существенно снизить

Zakon.kz Zakon.kz
В Астане прошел семинар, на котором обсудили вопросы реализации программы развития экспортного потенциала мяса КРС в Казахстане.

В минсельхозе уверены, что стоимость молока и мяса возможно существенно снизить

 

В минсельхозе уверены, что стоимость молока и мяса возможно существенно снизитьМинистр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков уверен, к 2020 году стоимость одного килограмма отечественной говядины будет равняться 500 тенге. А чтобы обеспечить молоком страну, необходимо 400 тысяч хороших коров.

В Астане прошел семинар, на котором обсудили вопросы реализации программы развития экспортного потенциала мяса КРС в Казахстане. По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, после реализации данного документа, а это к 2020 году, стоимость одного килограмма говядины в стране не будет превышать 500 тенге.

- Когда мы сформируем стройную технологическую цепочку, когда генетика в товарных хозяйствах будет нормальной и будут бычки содержаться на пастбищах, то себестоимость без государственной поддержки 1 кг говядины, по нашим расчетам, не будет превышать 500 тенге, - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что качеств этого мяса будет отменным - без всяких гормонов роста, «без всяких кормов с ГМО-добавками мы получим качественное, органически чистое мраморное мясо, которое можем спокойно продавать на экспорт и внутри рынка».

Стоит отметить, что на сегодняшний день себестоимость одного килограмма говядины в экспортирующем мраморное мясо казахстанском товариществе составляет 750 тенге.

Кроме того, министр говорил и о качественном молоке для внутреннего потребления. А точнее, о количестве коров, которые смогут обеспечить всю страну этим продуктом.

- Для молока нам достаточно иметь 400 тысяч хороших коров, а не 3,5 миллиона, как сейчас. Корова должна давать в худшем случае 5 тысяч тонн молока в год. Если разделить 2 миллионов тонн на 5 тысяч, получится 400 тысяч. Этого поголовья достаточно, чтобы обеспечить всю страну, залить молоком и ничего не импортировать, - пояснил министр.

По его словам, на сегодня средний надой в Казахстане составляет полторы тысячи тонн в год. А в передовых хозяйствах не превышает двух тысяч тонн, тем самым, «коровы превращаются в коз: ни молока, ни мяса».

Согласно статистике, ежегодно Казахстан потребляет 2 миллиона тонн молока, из них около 70 процентов производится внутри страны, остальное - импортируется.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления