Казахстанские онкологи смогут подбирать лекарства индивидуально для каждого пациента

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане ежегодно свыше 30 тысяч человек заболевают различными видами злокачественных опухолей, это практически 80 казахстанцев в день.

Казахстанские онкологи смогут подбирать лекарства индивидуально для каждого пациента

 

Казахстанские онкологи смогут подбирать лекарства индивидуально для каждого пациента «Диагностировать злокачественную опухоль - это еще полдела», - утверждают медики. Самое сложное и ответственное - назначить правильное лечение, которое даст положительный эффект. И если раньше подбор лекарственных препаратов индивидуально для каждого больного был невозможным, то теперь это станет практикой. В Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии (КазНИИОиР) появился чудо-аппарат, который позволяет наиболее точно указать место «сбоя» в организме человека.

На днях специалисты КазНИИОиР объявили, что приступают к применению технологии по диагностике рака на генном уровне. Для наиболее точного установления локализации опухоли, то есть нахождения клетки, с которой произошла мутация, будет использоваться диагностический комп­лекс Cobas z480. Аппарат, позволяющий проводить ПЦР-диагностику мутаций опухолевых тканей и обеспечивающий стандартизированный подход к определению мишени раковых опухолей на генном уровне, в Казахстане пока единственный в своем роде. Стоит эта чудо-техника 100 тысяч евро, но институту она досталась бесплатно, в качестве благотворительной помощи от швейцарской фармацевтической компании.

- На сегодняшний день имеется много методов диагностики для определения мишеней, на которые может быть направлено лечение, - отметила заместитель директора КазНИИОиР Сурия Есентаева.  Однако самый точный метод - это определение на уровне генетического исследования по выявлению мутаций генов, которые наблюдаются при опухоли. С помощью этого оборудования мы сможем назначать наиболее правильное лечение, подбирать лекарства индивидуально для каждого пациента. Это позволит достичь очень больших результатов в лечении онкобольных.

К слову,как отметила Есентаева, в Казахстане ежегодно свыше 30 тысяч человек заболевают различными видами злокачественных опухолей, это практически 80 казахстанцев в день. Еще более устрашающе звучат следующие данные - злокачественные новообразования занимают второе место в структуре смертности населения, каждый год около 17 тысяч казахстанцев погибают от  этого недуга.

- Повлиять на количество больных мы, конечно, не сможем, а вот сократить смертность от этого заболевания становится вполне реальной возможностью, - заметила Есентаева.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления