В Усть-Каменогорске испытывают программу 12-летнего обучения

 

В Усть-Каменогорске испытывают программу 12-летнего обучения С помощью «тетриса» они ставят научные эксперименты, а на уроках пишут сайты. Пионеры «двенадцатилетки» почти не ходят на физкультуру, но зато не выбираются из интерактивного класса. Привычным учебникам и ручкам молодые испытатели предпочитают электронную библиотеку. А с 2015 года инновации охватят все школы страны. В отделе образования предупреждают: не каждый ученик дотянет до выпускного, отбор в элитарный 12-й класс ожидается жесткий.

Найди пять отличий

Еще ни один государственный эксперимент не длился так долго, как подготовка к внедрению двенадцатилетки в школах Казахстана. Из-за нескольких фальстартов реформы «разминка» растянулась на десять лет. В 2015 году, на который окончательно наметили запуск системы, аттестат о двенадцатилетнем образовании получат первые выпускники экспериментальных классов. В Восточном Казахстане по новой системе работают восемь общеобразовательных учреждений. В одном из них, усть-каменогорской средней школе № 19, корреспондент YK-news.kz  побывал в гостях.

«Особенных» здесь всего три класса из трех десятков. Восьмой, девятый и 10 «Э», литера в которых обозначает «экспериментальный». В день нашего визита эшники-старшеклассники писали самостоятельную работу по предмету «Человек и общество».

- Сегодня у них по расписанию еще занятия по казахскому языку, казахской литературе, потом алгебра и геометрия, всего пять уроков, - поясняет наш гид и заместитель директора по учебной работе Елена Титова.

- Не маловато уроков для участников большого опыта?

- Размеренность - одно из главных отличий новой системы обучения. Нагрузка распределяется равномерно между 12-ю годами обучения. У детей из экспериментальных классов на один-два урока меньше, чем у их сверстников из других потоков.

- Чем еще отличаются «эшники» от сверстников из привычной «одиннадцатилетки»?

- Во-первых, у «пионеров» все уроки идут по специально разработанным для них учебникам. Информация подается в развернутом виде, поэтому воспринимается легче и интереснее. Больше времени уделяется практическим занятиям, опытам, научной внешкольной работе. Но это дается не каждый день.

- А предметы у них все те же самые, что и в обычной школе?

- В основном да. Нет пока черчения. И занятий физкультурой меньше - на один час в неделю.

Не реализована пока 12-балльная шкала оценки успеваемости: в дневниках по-прежнему пятерки и четверки - учителя говорят, задачу по внедрению новых баллов Минобразования перед ними пока не ставило. А еще мы обратили внимание на полупустые классы. Вместо привычных 20-30 учеников за партами скромно разместилось едва ли с десяток человек.

- В начале эксперимента было больше учащихся, - пояснили в учебном заведении, - но по семейным обстоятельствам многие перешли в другие школы.

Терпение и труд

Первопроходцы двенадцатилетки признались, что учиться по-новому намного приятнее. Нет спешки и тени великого и ужасного ЕНТ в конце тернистого пути к знаниям. Класс небольшой, атмосфера почти домашняя. Однако чем ближе аттестат о среднем образовании, тем сильнее ребят тревожит тот самый 12-й год обучения. Многие начинают задумываться: а стоит ли терять время? Не сойти ли раньше конечной «остановки»?

Как, например, десятиклассник Константин Литвинов. Юноша мечтает связать свою жизнь с музыкой.

- Я заканчиваю музыкальную школу по классу фортепиано, - признался Константин, - играю на гобое. И в следующем году планирую продолжить обучение в колледже искусств. Так что этот год в школе для меня последний.

Противоречивые чувства испытывает и «эшница» из девятого класса Айдана Жаканбаева. Увлечение уроками химии привело школьницу к победе на научно-практической конференции, где девочка презентовала собственный индикатор чистоты атмосферного воздуха. Однако ученица готова отказаться от научной работы ради «меча» и «весов» Фемиды. Айдана грезит юриспруденцией.

- Мы много раз обсуждали это в семье, - говорит школьница, - родители советуют, чтобы я после десятого класса в колледж поступала, а потом в университет.

К слову, ребятам, решившим оставить двенадцатилетку после десятого класса, школа выдает обычное свидетельство об окончании девяти классов. О том, что ребенок участвовал в эксперименте, в корочках не сказано.

Детки в порядке

С 2015 года, по данным управления образования ВКО, в двенадцатилетку одновременно шагнут учащиеся первых, пятых и одиннадцатых классов. Обкатываться процесс будет в течение длительного времени и завершится ориентировочно к 2020 году.

О том, как все-таки будет выглядеть конечный результат, чиновники от образования пока не знают. Говорят, все зависит от профильного министерства.

- Как мы понимаем, 11-й и 12-й годы обучения - это будет подготовка учащихся к поступлению в вузы, - прокомментировал руководитель отдела образования РК Александр Кузнецов. - Предполагается профильное обучение по трем направлениям: естественно-математическое, химико-биологическое и общественно-гуманитарное.

По информации гороо, выпускники 12-го класса будут сдавать не единое национальное тестирование, а комплексное. Как оно будет выглядеть, пока не ясно. Как и то, по какой программе будут заниматься не шагнувшие в двенадцатилетку ученики остальных классов. Страшно предположить, но без выпускного могут остаться сегодняшние девятиклассники обычных школ. Ведь в 2015 году они как раз перейдут в 11-й класс. И он, судя по заявлению отдела образования, не станет для них последним. Получается, определяться с будущим учащимся девятых классов нужно уже в этом году.

Еще не зная всех тонкостей грядущей реформы, в отделе образования предупреждают наперед: отбор в 11-й и 12-й классы будет жестким.

- Это время специально отводится учащимся на подготовку к поступлению в вузы, - прокомментировал Александр Кузнецов. - Под каждого старшеклассника будет формироваться индивидуальная программа обучения. Ученики вообще не будут сидеть на уроках в привычном понимании. Даже за партами они сидеть не будут. Школьники смогут выбирать и посещать только те предметы, которые им интересны. Мы вообще сейчас думаем, как обеспечить этим ребятам отдельный вход в школу, свое помещение, чтобы они не пересекались с остальными.

Попасть, по словам Александра Кузнецова, в суперфинал двенадцатилетки смогут далеко не все. Большинство уйдет из школы со свидетельством об окончании 10 классов. В последние классы возьмут лишь тех, кто пройдет отбор педагогического совета.

Вот только как это намерение согласуется с Конституцией РК, гарантирующей каждому ребенку полное среднее образование, в гороо не уточнили.

В тему

Любопытно, что в высших учебных заведениях восторга чиновников от образования по поводу внедрения двенадцатилетки не разделяют. С внедрением реформы в вузах ожидают резкое снижение числа абитуриентов.

- Набор выпускников в университеты может уменьшиться,  - прокомментировал ректор ВКГТУ им. Серикбаева Нурлан Темирбеков, - так как учащиеся, приобретя в школе образование по рабочим специальностям, могут не поступать в высшие учебные заведения. Поэтому мы говорим о возможном снижении количества абитуриентов, желающих получить высшее образование.

8 декабря 2013, 14:39
Источник, интернет-ресурс: Новостной сайт Усть-Каменогорска

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript