Б. Обама: «Мы даем Ирану полгода на выполнение наших требований»

Zakon.kz Zakon.kz
Кроме того, американский президент огласил и цифры ущерба, в который обошлись ранее введенные санкции против Ирана.

Б. Обама: «Мы даем Ирану полгода на выполнение наших требований»

 

Б. Обама: «Мы даем Ирану полгода на выполнение наших требований»Барак Обама считает, что Ирану нужно дать полгода на «дипломатический» путь решения иранской проблемы. Об этом он заявил на форуме Сабана, который проходит 7-8 декабря в Вашингтоне в исследовательском Институте имени Брукингса.

«Мы не ослабляем сущность режима санкций, а только предоставляем небольшое окно Тегерану. И если в ближайшие шесть месяцев Иран покажет нежелание следовать данному соглашению мы вернемся к санкциям», - приводит его слова девятый телеканал Израиля.

Таким образом американский президент прокомментировал заключенное в конце ноября в Женеве соглашение по иранской ядерной программе. При этом по поводу самого соглашения президент высказался очень неопределенно. По его мнению, в результативности заключенных договоренностей он сомневается. А на само соглашение американская страна пошла, видимо, под давлением других сторон: «Если бы мы продолжали только давить, мир начал бы сомневаться в том, что мы ведем переговоры честно, и это бы ударило по режиму экономических санкций», - подвел итог Б.Обама.

Кроме того, американский президент огласил и цифры ущерба, в который обошлись ранее введенные санкции против Ирана. «Объем иранской экономики сократился в прошлом году примерно на 5 процентов. Введенные нами санкции привели к тому, что доходы Тегерана от продажи нефти сократились примерно вдвое», - подчернкул Б.Обама.

Соглашение между Ираном и международной «шестеркой», в которую входят Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания было подписано 28 ноября. Оно предусматривает, что на ближайшие полгода Тегеран заморозит свою ядерную программу. А страны «шестерки», в свою очередь, ослабят санкции в отношении страны. Одновременно в соглашении подчеркивается право Тегерана на создание мирной ядерной программы. А инспекторы МАГАТЭ могут совершать инспекции на иранские ядерные объекты. Соглашение вступит в силу 20 декабря.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления