В Казахстане КСК могут реорганизовать в ТОО

9 декабря 2013, 12:36
Фото:
Об этом на презентации новой концепции управления и эксплуатации многоквартирного жилищного фонда сообщил председатель правления ОЮЛ «Национальная палата ЖКХ и строительства Казахстана» Толеутай Рахимбеков, передает корреспондент BNews.kz.

«Сама организационно-правовая форма кооператива не мобильна, малоповоротлива. Для принятия важных решений требуется созыв общего собрания членов кооператива. А как проводятся собрания КСК, мы все прекрасно знаем. Сегодня мы живем в рыночных условиях и все прекрасно знаем, что должна работать система, должен работать закон, независимые от субъективности», - сказал Т.Рахимбеков.

По его словам, реорганизация КСК в ТОО должна проходить постепенно.

«Сразу хочу сказать, я не призываю ликвидировать все КСК. Есть предложение поэтапно, постепенно, по желанию самих жителей реорганизовывать в другие организационно-правовые формы. Поэтому, мы предлагаем внедрить систему управляющих компаний в организационно-правовой форме Товариществ с ограниченной ответственностью», - объяснил он.

«В первое время управляющие компании в форме ТОО могут быть созданы акиматами с их долей в уставном капитале менее 50%. Закон РК «О защите конкуренции» позволяет это сделать. Остальная доля может быть представлена местным бизнесом из числа предпринимателей, специализирующихся на оказании сервисных услуг – ремонтно-строительные работы, замена инженерных коммуникаций, клининг и т.д», - сообщил он.

По мнению Т.Рахимбекова, такие бизнесмены будут заинтересованы в развитии управляющих компаний – своих потенциальных заказчиков.

«Расходы на содержание самой компании (зарплата, налоги, аренда помещений, канцтовары, транспорт и т.п.) не должны превышать 15-20% от общей суммы собранных с жителей денег на эксплуатационные расходы. А 80-85% сборов должны направляться на содержание дома», - дополнил он.
 
Валерия БОНДАРЕВА

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?