Актюбинский полицейский Алихан Тугультаев - герой нашего времени

9 декабря 2013, 12:45
Фото:
Однажды ночью Алихан с напарником, рискуя жизнью, задержал особо опасного преступника. За что получили орден «Айбын» 3 степени. Сегодня Тугультаев заведует технической службой и не жалеет о выборе профессии.

В Актобе сегодня нет полицейского, который не знал бы историю той ночи лета 2001 года. Вооружённый рецидивист, взяв заложника, хотел скрыться от правосудия. Объявленный план «Перехват» сработал быстро. Алихан и его напарник остановили машину и заблокировали преступника. Из рук выбили нож и пистолет, но тот успел бросить гранату под водительское сиденье, где находился Алихан. Осколок серьёзно повредил правую ногу.

Избасар Дариябаев, командир взвода УАП ДВД Актюбинской области:
- Несмотря на ранение, он помог мне задержать преступника. Этот мужчина находился в розыске за убийство актюбинца, а в своем родном городе Аральске его разыскивали за ряд тяжких преступлений.
За проявленное мужество и героизм при задержании вооруженного преступника Указом Президента Республики Казахстан Алихан Тугультаев награждён орденом «Айбын» третьей степени. Но героем полицейский себя не считает. Говорит, выполнял свой долг.

Алихан Тугультаев, заместитель начальника управления ДВД Актюбинской области:
- Именно своей работой мы осуществляем защиту интересов, прав граждан в различных ситуациях, в трудных минутах. Я считаю, что это одна из престижных профессий.
Сегодня материально-техническая база полиции позволяет оперативно реагировать на любые правонарушения. Работать в органы приходят хорошо подготовленные люди, прошедшие жесткий отбор. Однако жизненные ситуации, в которых полицейские попадают по долгу службы, учат, как говорится, лучше любых учителей.

Нурбек Даулетов, начальник отделения УАП ДВД Актюбинской области:
- Задержание особо опасного преступника - это героический поступок для сотрудника внутренних дел. Я считаю, что каждый сотрудник, кто носит погоны, должен защищать права граждан, не жалея своих личных сил и жизни.

В органах внутренних дел Алихан трудится больше 10 лет. Но все начинается с семьи, говорит майор полиции. Его дедушки были военными, оба прошли всю войну. Отец работал преподавателем, но всегда имел активную гражданскую позицию - руководил студенческими дружинами, которые следили за общественным порядком.

Гумар Тугультаев, отец Алихана Тугультаева:
- В детстве учил его быть порядочным, дисциплинированным, помогать, слабых не обижать. Когда он сказал, что хочет работать в органах внутренних дел, я поддержал его. Приятно, когда дети оправдывают твое доверие. Конечно, я горжусь.
Дома майор полиции внимательный и любящий отец четверых детей. Старший сын тоже решил носить погоны. На следующий год намерен поступать в военный институт сил воздушной обороны. С таким отцом просто нельзя иначе.

Елена Устимович, Болат Молдагалиев, Айбек Даутов Актобе



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?