Самые громкие суды над высшими госчиновниками в РК

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане за коррупцию судили от экс премьер - министра до глав разных министерств.
В Астане продолжается суд по делу экс - главы Агентства РК по статистике Анар Мешимбаевой. Сегодня состоялся второй день слушаний, передает ИА Zakon.kz.
Потерпевшие по делу А.Мешимбаевой инициировали гражданский иск в 558 млн 249 тыс 409 тенге.
Хотя должна А.Мешимбаева государству по меньшей мере на 200 млн.больше. Напомним, что экс - глава Агентства РК по статистике обвиняется в хищении вверенных денежных средств в размере 758,2 млн тенге, выделенных на госзакупки услуг по изготовлению переписного инструментария для национальной переписи населения в 2009 году. Кроме того, А.Мешимбаеву обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при госзакупках кондиционеров для серверного оборудования, повлекшее причинение ущерба государству в размере более 3,5 млн тенге.
Напомним, что отставка А.Мешимбаевой произошла в октябре 2009 года, уголовное дело в отношении возбуждено 13 января 2010 года, буквально через неделю она была объявлена в розыск. Задержана А.Мешимбаева была в феврале 2013 года. В сентябре 2013 года экс-чиновница была экстрадирована в Казахстан из России. Судебный процесс начался 4 декабря 2013 года.

Процесс над А.Мешимбаевой входит в разряд самых громких, которые были и идут до сих пор, над бывшими госслужащими РК.
ИА Zakon.kz напоминает о других самых громких судебных процессах последних 5 лет.



Дело бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина
А.Кажегельдина обвиняли в превышении власти и служебных полномочий, вымогательство и неоднократное получение взяток, размеры которых исчисляются миллионами долларов. Государству был причинён ущерб, равный сотням миллиардов тенге. Он также обвиняется в незаконном приобретении, хранении и передаче оружия и боеприпасов и в уклонении от уплаты налогов.
В 1999 году был объявлен в международный розыск.
6 сентября 2001 года судья Верховного суда Бектас Бекназаров признал подсудимого А. Кажегельдина, проживающего в США, виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами а, в, г части 4 ст. 311; части 1 ст. 308; части 2 ст. 251 Уголовного кодекса республики приговорил и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима и конфискацией имущества.
По решению генерального секретаря Интерпола Рональда К. Ноубла от 11 июня 2002 года, вся информация, касающаяся обвинений в его адрес, должна быть удалена из информационной системы Интерпола. Однако, в настоящее время, на сайте Интерпола он продолжает числиться в списке разыскиваемых преступников.
В этот же день, 11 июня 2002 года, в Страсбурге во время сессии Европейского парламента А. Кажегельдину был вручен «Паспорт свободы» — почётный знак, выдаваемый европейскими парламентариями преследуемым по политическим причинам оппозиционным деятелям.



Дело бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева
Р.Алиева обвиняли в похищении топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Топ-менеджеры «Нурбанка» исчезли в январе 2007 года, однако Р. Алиев стал подозреваемым по делу об их похищение спустя несколько месяцев, в мае 2007 года. Алиев, несмотря на запросы из Казахстана, не был экстрадирован из Австрии, где до этого работал послом, а впоследствии получил политическое убежище. В конце 2007 года в Алматы прошел заочный процесс над Алиевым, часть его приближенных была задержана и обвинения им предъявить удалось.
В январе 2008 года Р.Алиев заочно был приговорен к 20 годам лишения свободы, другие обвиняемые получили от 3 до 18 лет.
Сейчас Р. Алиев по-прежнему скрывается или на Мальте или в Европе, в его экстрадиции Казахстану отказали повторно. Вместе с ним ушли от наказания еще несколько человек. Остальные осужденные отбывают наказание.



Дело бывшего министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева
Ж. Доскалиев был арестован осенью 2010 года. Его обвиняли в превышении власти, хищениях и взятках.
5 августа 2011 года суд приговорил экс-министра здравоохранения РК Ж. Доскалиева к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строго режима. Суд постановил также конфисковать у подсудимого в доход государства Т27 470 854, более $449 тыс., 2005 евро, земельный участок в столичном микрорайоне «Караоткель», а также 3 квартиры.
Первоначально экс-министру были инкриминированы несколько эпизодов, однако к концу судебного следствия Ж. Доскалиев обвинялся только в незаконной передаче земельного участка, принадлежавшего медакадемии, для строительства жилых домов.
После первого допроса он был доставлен в больницу, где врачи поставили ему диагноз «инсульт», несколько месяцев он провел в предварительном заключении, потом на несколько месяцев был помещен под домашний арест.
Ж.Доскалиев спустя несколько месяцев после приговора подал прошение президенту о помиловании, в котором признал свою вину. Президент помиловал Доскалиева в конце января 2012-го: срок его наказания был сокращен до двух лет и в марте он был освобожден условно-досрочно.



Дело бывшего главы компании «Казахстан Темир Жолы» Жаксыбека Кулекеева 
Ж. Кулекеев был арестован 1 апреля 2008 года якобы при получении взятки. Сотрудники финполиции снимали этот эпизод на видео, он был широко растиражирован, но обвинения во взяточничестве с Кулекеева в итоге сняли. Процесс над ним завершился к ноябрю 2008 года, экс-чиновник в итоге обвинялся в превышении власти.
Кулекеев был приговорен к трем годам лишения свободы
Ж Кулекеев вышел на свободу условно-досрочно в октябре 2009 года, спустя полтора года после своего ареста. Спустя год он вернулся на госслужбу, возглавив Институт нефти и газа — «дочку» национальной нефтегазовой компании КазМунайГаз.
 


Дело бывшего министра транспорта и коммуникаций Аблая Мырзахметова 
Дело против А. Мырзахметова было возбуждено в марте 2002 года, его обвинили в создании преступной группы и хищении 1,1 млрд. тенге в бытность президентом нацкомпании «Казахстан Темир Жолы». В июне 2002-го А.Мырзахметов был арестован. В ходе судебного процесса обвинения были подтверждены лишь частично.
В мае 2003 года А. Мырзахметов был приговорен к 5 годам лишения свободы условно.
А.Мырзахметов спустя два года после освобождения возглавил Торгово-Промышленную Палату Казахстана. В 2011 году он был избран председателем влиятельной Национальной экономической палаты «Атамекен». Мырзахметов также активно занимается бизнесом.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления