В Семее открылась Ассоциация по оказанию инвалидам специальных социальных услуг

9 декабря 2013, 17:33
Фото:
Теперь здесь обучают компьютерной грамотности, дают новую специальность и помогают найти работу. В городе сегодня около 12 тысяч инвалидов. Для большинства эти вопросы остаются открытыми.
О проблемах людей с ограниченными возможностями Павел Нохрин знает не понаслышке. 20 лет назад токарь лишился нескольких пальцев на руках. Инвалиду третьей группы пришлось сменить свой токарный станок на швейную машинку. Павел рад, что теперь таким же, как и он сам есть куда обратиться за действенной помощью.

Павел Нохрин, инвалид 3-й группы:
- Президент общества инвалидов попросил сюда устроиться. Я работаю по ремонту обуви, реставрация верхней одежды. Только открылись, начинаем. Учеников будем брать. Один не успеваю, сейчас будут заказывать шубы, куртки.
Познавать азы компьютерной грамоты, пришедшим в центр, помогают тоже инвалиды-предприниматели. Среди них и парикмахеры, и люди творческих профессий. Добившись определённого успеха, они готовы сегодня протянуть руку помощи другим.
«Желание творить добро есть, теперь главное - правильно организовать работу», - говорит президент Ассоциации Кабыш Дутбаев.

Кабыш Дутбаев, президент Ассоциации инвалидов:
- Мы каждый год, каждый месяц растем. Спасибо бизнесменам. Уверенно могу сказать, летом 150 инвалидов будут обеспечены работой, пока их 30.
В составе Ассоциации и Региональное общество инвалидов Семея, которое уже третий год практикует услуги инватакси, бесплатно ремонтирует инвалидные коляски и оказывает психологическую помощь на дому. Бейбыт Бектурганов - член общества. Сборщик мебели, несмотря на занятость, всегда готов принять участие в жизни других инвалидов.

Бейбыт Бектурганов, предприниматель:
- Я понимаю людей с ограниченными возможностями, потому что я сам воспитываю сына. Предпринимателей я призываю больше помогать инвалидам. У меня есть рабочие, у них в семье есть инвалиды, также работают инвалиды.
Сегодня Ассоциация ставит перед собой непростые задачи. Вместе с обучением здесь намерены решать вопросы трудоустройства инвалидов, готовить детей и подростков с ограниченными возможностями к дальнейшей трудовой активности.

Гульнара Муксинова, Райхан Тажибаева, Саруар Кабдоллла, Медет Омирханов.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?