В Комитете Сената рассмотрены поправки в законодательство по вопросам соц.обеспечения

Zakon.kz Zakon.kz
Целью законопроекта является совершенствование законодательной базы РК в сфере пенсионного обеспечения и обязательного социального страхования.

В Комитете Сената рассмотрены поправки в законодательство по вопросам соц.обеспечения

 

В Комитете Сената рассмотрены поправки в законодательство по вопросам соц.обеспеченияСегодня в Комитете по социально-культурному развитию Сената Парламента Республики Казахстан рассмотрен проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения», сообщает пресс-служба ведомства.

Законопроект разработан в рамках реализации поручений Главы государства, данных в Обращении к народу Казахстана от 7 июня 2013 года по дальнейшему развитию системы пенсионного обеспечения, и Концепции новой бюджетной политики РК.

Целью законопроекта является совершенствование законодательной базы РК в сфере пенсионного обеспечения и обязательного  социального страхования.

Документом вносятся  поправки в ряд законодательных актов.

Так предусмотрено субсидирование обязательных пенсионных взносов для работающих женщин по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года. При этом из 10 процентов пенсионных отчислений  этой категории граждан 4 процента будет обеспечиваться за счет социальных выплат из средств обязательного социального страхования, а 6 процентов - из бюджетных средств.

Законопроектом также улучшены нормы по определению минимального размера объекта исчисления социальных отчислений, и по назначению социальной выплаты на случай потери работы.

В целях социальной защиты граждан Казахстана, проживающих в городе Байконыр, в законопроекте предусмотрена норма о назначении социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, а также усыновлением (удочерением) на основании листа временной нетрудоспособности, выданного федеральными организациями здравоохранения Российской Федерации.

Для стимулирования работодателей к улучшению условий труда предусмотрена норма, в соответствии с которой, если работодатель исключит вредные (особо вредные) условия труда на производстве, что обязательно должно быть подтверждено результатами аттестации производственных объектов, то он  не осуществляет уплату обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Законопроектом предлагаются уточняющие нормы по осуществлению деятельности управляющих инвестиционным портфелем.

Кроме того в проекте закона внесены дополнения в части:

- установления соответствующей компетенции Правительства Республики Казахстан на утверждение и компетенции уполномоченного органа - на разработку подзаконных актов в целях  реализации предлагаемых норм;

- законодательного закрепления права Государственного центра по выплате пенсий на возврат агентам сумм социальных отчислений и пени в связи с неверно указанными реквизитами участников социального страхования при перечислении социальных отчислений (пени);

- регламентации порядка добровольной ликвидации добровольного накопительного пенсионного фонда.

Законопроект передан на рассмотрение Палаты.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления