Горячие новости
Читайте также

Фонд "Алтын Кыран" вручил гранты за лучшие бизнес-идеи в Актобе

В Актобе стали известны имена обладателей денежных грантов от международного фонда «Алтын Кыран». Их награждение прошло с участиемакима Актюбинской области Архимеда Мухамбетова и председателя регионального совета РПП Исламбека Салжанова.

Фото : 10 декабря 2013, 07:52
Были отмечены 10 команд, чьи бизнес-идеи жюри сочло наиболее оригинальными и актуальными. Так, семеро участников конкурса «AtamekenStartup» получили гранты от 150 тысяч до 2 млн. тенге. Их идеи, по словам организаторов, теперь осталось воплотить в жизнь и это будет наиболее сложная, но в то же время интересная часть всей этой задумки с поддержкой молодежного предпринимательства.
К примеру, в скором времени в Актобе теперь должна появиться сухая автомойка, в Айтекебиском районе – компания по обслуживанию и ремонту компьютеров, в Темирском районе – проект по планированию работ  на пришкольном участке, в областном центре – компания по тестированию способностей по отпечаткам пальцев, цех по изготовлению мебели на металлокаркасе в Мартукском районе – проекты по выращиванию клубники, разведению овец и кур-несушек, ну и в Шалкарском районе – производство по изготовлению профлиста.

Основная тройка победителей выглядит следующим образом: третье место получил Шахан Шахмаран, который намерен привести в соответствие все имеющиеся в Актобе пандусы, так как по ним «передвигаться людям с ограниченными возможностями практически невозможно». Ему было вручено на осуществление идеи 2 млн. тенге. На четыреста тысяч тенге больше получила консалтинговая компания при институте Adizes. Ну и первое место, а вместе с ним приз в 4 млн. Тенге, получила группа молодых людей из Байганинского района по выращиванию и производству тары.

«Почему-то на базарах только продают наш национальный продукт, а в супермаркетах его нет. Уверены, что теперь просо появится и там», сделал пожелание председатель регионального совета РПП Исламбек Салжанов.

В свою очередь, как отметил присутствовавший на церемонии награждения победителей аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов, фонд «Алтын Кыран» оказал существенную поддержку МСБ.

«В Актюбинской области  на сегодня существует более 32 тысяч субъектов МСБ, общая сумма их финансирования со стороны государства составила 34 млрд. тенге», отметил глава региона, «в регионе есть активные предприниматели, которые работают очень хорошо. Но наша задача, как исполнительной власти, оказать им поддержку. Сегодняшняя акция очень важная и сумма поощрения весьма приличная. В других регионах призовой бюджет был куда меньше, поэтому хочется выразить искреннюю благодарность фонду «Алтын Кыран» за оказанную поддержку. Я уверен, что жюри выбрало самых достойных, учитывая инновационность, актуальность и оригинальность идеи», отметил глава региона.

В выходные в Актобе в бизнес-центре «Капитал Плаза» состоялся республиканский конкурс «AtamekenStartup», в котором приняли участие около 400 начинающих бизнесменов разных возрастов. Всего поступило 125 идей, из них в финал прошли 25 проектов.
Три победителя получили гранты по 100, 200 и 300 тысяч тенге. А в понедельник фонд «Алтын Кыран» вручил еще 10 победителям в общей сложности 15 млн. тенге.

«В следующем году предполагается, что призовой фонд составит 1 млн.долларов США. В этой связи мы создадим актюбинский Клуб бизнес-ангелов, куда войдет представители бизнес-структур и уверены, что они поддержат идею об увеличении призового портфеля», заявил председатель регионального совета РПП Исламбек Салжанов 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии