Горячие новости
Читайте также

Депутаты Мажилиса обрушили шквал критики в адрес министра образования

Министр образования получил первые оценки в Парламенте. 

Фото : 10 декабря 2013, 09:32
Депутаты Мажилиса обрушили целый шквал критики в адрес Аслана Саринжипова. Взамен главный педагог страны честно рассказал, как устроил собственную дочь в детский сад и как собирается решать многочисленные проблемы системы образования, от чего присутствующих в зале едва не затошнило, передает телеканал КТК.

Чтобы поддержать своего шефа, Министерство образования направило в нижнюю палату Парламента целую делегацию. И пока подчиненные презентовали депутатам достижения ведомства – отечественные научные пособия и награды школьников, сам министр готовился к выступлению. Для Аслана Саринжипова – это первый официальный выход к депутатам. В папке с множеством закладок отчет о делах прошлых, настоящих и будущих. За пару минут до заседания можно в последний раз перевести дух и выпить глоток воды. А тут как назло нос зачесался: плохая примета - ругать будут.

Дарига Назарбаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- У Министерства образования непростая судьба. С 2000 года в отрасли сменилось 7 руководителей, и каждый из них начинал свою деятельность с очередной крупномасштабной реформы. Ни одна из них так и не была доведена до конца. Огромные вливания в данную отрасль дали более чем скромный результат. Многим хотелось бы сказать: оставьте образование в покое, от реформ уже тошнит.

Депутаты не отпускали главного педагога страны больше трёх часов. В ведомстве, которое в последнее время то и дело сотрясают скандалы, накопилось немало нерешённых вопросов. Один из них – тотальная нехватка детских садов. В оправдание министр рассказал лишь, как сам устраивал свою дочку в садик.

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК:

- Я сам как родитель, вот у меня дочке 3 с половиной года, мы стояли в очереди 3 с половиной года, но слава Богу, недавно этот вопрос решился, после того как меня назначили - место получил. От моей должности один плюс есть.

Но депутатов было уже не остановить. Больное место современных школ – учебники. Мажилисмены потребовали разобраться и с ними: чтобы родители не жаловались на нехватку пособий, а специалисты - на их содержание.

Дарига Назарбаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Большой объем материалов, тяжелый язык изложения. По математике, например, включены материалы 1, 4 курса математического факультета, которые пригодятся будущим математикам.

Аслану Саринжипову пришлось нелегко. Министр, словно школьник у доски, демонстрировал, что к уроку он готовился хорошо. Оценки не заставили долго ждать.

Светлана Романовская, депутат Мажилиса Парламента РК:

Ну, сложно очень, на самом деле, пока я думаю среднее – то есть удовлетворительно, скажем, нельзя сказать – неудовлетворительно, потому что все движется, есть очень много размышлений, разработок, но не хорошо и не отлично.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Оценку давать этому министру преждевременно, поскольку нет ни одного вопроса, которое министерство под руководством данного министра окончательно разрешило.

Айкын Коныров, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В принципе, я думаю, твердая четверка есть.

Но выше всех министра оценил… сам министр.

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК:

- Четыре с плюсом.

- Почему четыре с плюсом, почему не пять с минусом?

- Чтоб остался зазор для совершенствования. Нельзя первый раз иметь пятерку, надо оставить себе возможность для совершенствования.

Несмотря на то, что многих депутатов, и не только их, как выяснилось, буквально тошнит от постоянных перемен в Министерстве образования, реформы все же продолжатся. Изменения, в частности, ждут Единое национальное тестирование. Уже в 2015 году ведомство планирует проводить выпускные экзамены в онлайн-режиме. Кроме того, сегодня стало известно, что в русскоязычных школах восстановят ранее сокращенные часы казахского языка. Соответствующий указ Аслан Саринжипов уже подписал.

Евгения Бодрова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии